#110 Article 1435 Posted at 1994/10/02 21:24:03 by 夢中ゆわ (MAP2717) [MD.DCC]

Subject: Re:*7 ベルリンショー /1434 ... /1416 /622

> これは技術屋としてだけではなく、ただの一般客としても同じでした。

ただの一般客から見れば、DCCもMDも一緒で「要するに未だ高い新製品」
という認識しか無いようです。機器もメディアも。

> でも実際はMD有利でしょう..ニヤリ! いくら保守的な海外マーケットでも高価
> な録再可能なデッキ、入手難なメディアでは極めてDCCはマイナーなフォ
> ーマットです。

その理論でいけは、海外ではCカセが断然有利でしょう。
音質に「やたら」こだわるのは日本人だけというのは有名ですし。
(↑これでフィリップスが日本にどう攻めるのか悩んでいるような気がする…)
何よりCカセも音質がそんなに酷い訳ではありません。
(これが新メディア普及の最大の壁かも?)

一つ考えると「CDやMDが無い世界」では、意外とすんなりDCCが受け入れられる
のかも知れません。かつてDATが出る以前の日本で先にDCCが出たら、結構
マニア層も購入した事でしょう。

>&メディアが供給される必要がありますが、MDはもちろん、
>DCCもまた、この点は望み薄ではないでしょうか。

MD唯一の痛い所を… (^^;) メディアは当分は… ですね。
Cカセはおろか、DCCを抜くのもしんどい事かと思います。
対DCCでも、ハードの普及に10倍近い差があるとはとても思えませんし(^^;)

フロッピーの世界では、既に2HDの方が2Dより安くなっているそうですが。

あーなんか落ち込んできた(^^;)

#MAP2717 夢中ゆわ