#110 Article 1425 Posted at 1994/10/01 23:29:53 by よしゆき (MAP3848) [MD.DCC]

Subject: Re:*5 ベルリンショー /1423 ... /1416 /622

MDには少し思い入れがありますので私も一言、述べさせて頂きます。

MDは高音質デジタル録音※1出来る上、それまで民生機器では絶対に不可能
 だった高速ランダムアクセス再生が可能(自己記録再生メディアにたいして)という
 新しいメリットが加わりました。しかも小型化が可能です。しかしDCCには、
 いくら先端技術を投入しているとはいえ、過去のメディアを陵駕するような新しい
 プラスアルファが在りません。

※1マニアじゃありませんのでノイズが聞こえなければいい音だ位の認識です。(^^ゞ

両者の規格サンプルを見た時点でDCCにはまったく魅力を感じませんでした。
  これは技術屋としてだけではなく、ただの一般客としても同じでした。サンプルの
 音を比べるとどちらも似たような音で、単に音を聞く道具としては大差ないもので
 ありましたが、その規格コンセプトはまったく正反対であったのではないでしょうか

大半がCDやMOの技術を流用しながら、目指したものは一歩先を見据えたMDと
 薄膜ヘッドという新開発の技術を投入しながら、過去のテープメディアとの上位互換
 という中途半端な連続性にこだわったDCCでは、後者には次世代を担うメディアと
 しての力は無いように思えます。

両者の違いはそれぞれの陣営の中核を成す企業、SONYとフィリップス&松下
 という各々の企業ポリシーをよくあらわしている産物だといったら言い過ぎでしょう
 か。(フィリップスって過去の特許遺産だけで食っているような会社ですね。) 

ただこのようなメディア競争は日本国内に限られているのは事実ですね。欧州で
 はレコード&テープが全盛で、その次に普及しているのはDATだそうです。また
 アジアや中南米は、経済力の差が在り一般には圧倒的にテープメディアが主流です。
  特に低収入層にはコピーダビングがあたりまえで、コストのやすいテープはかかせ
 ないものであるようです。そういった世界の状況に対しては、過去の資産が生かせる
 (テープがかかる)というメリットは訴求力が在るかもしれません。

メーカーとしては売れてくれるのが第一です。当然その国の事情に合った商品を
 売り込もうとするでしょうから、ひょっとすると世界的なシェアではMDがマイノリ
 ティでDCCがメジャーな存在になる、ということがないとも限りません。(それい
 ぜんに両方とも普及するまでに至らないことも在りますね。未だLDが日本とアメリ
 カの一部でしか普及していないというのもありますし。)

と・こ・ろ・で (ここら辺 夢中氏のまねです。^_^;)
  私もMDを2台ほど(MD-D10,MDS-101)持ってます。DCCは絶対買う予定は
 ありません。(笑)

D10なんですが・・・
  付属のインナーヘッドホンが超安物です。ボリウムは買った時から接触不良です。

>                しかも

D10はこの付属のヘッドホン以外でも聞くことが出来ますがリモコン出来ません。
  だもんで、ヘッドホンユニットをリモコンの先から別メーカー製に交換しました。
  改造したので保証は効きません。(^^ゞ
  しかし音は見違える(聞き違える?)ほどましになりました。

今秋葉原では新品が\25K程で売られています。これでヘッドホンを\3K位のに交換
 すると結構お買い得かもしれません。※2 ただ厚みがあるのでシャツのポケット
 には入りませんが、外で聞くとさすがデジタル。 音揺れや、音飛びがほとんど無い
 上ボリュームを最大に上げてもヒスノイズやドルビーのようなノイズブリージングが
 おきません。
  細かいニュアンスがどうのとかは表で聞くには関係ないですからよいですね。(^^ゞ

※2 夢中さん 怒らないでくださいね。あくまでも私の感想ですから。^_^;

唯一残念なのはバッテリーが90分しか持たないこと。片道通勤分ですね。会社と
 家の両方にACアダプターを置いて充電しています。予備バッテリーを持ち歩くのは
 重くて機動力が落ちるので不許可です。

>でも決してシャープを責めているのではありません。
>当時のソニーの製品に比べて、ソニーのお株を奪う劇的な大きさだったので
>当時ではこれが最高に思えたのは本当です。
                                    です。(^^ゞ

更にいうならSONYがはじめからあの大きさを実現しなかったのがとても意外。
  そしてあのドンクサイ大きさのまま堂々と売り出したことで怒りを覚えました。
  だって発表以来 発売を2年も待ちつづけたんですから。
  私MDの前は5年で4台のディスクマンを使いつぶした位のディスク派です。
  ランダムアクセスは必須です。(間で6ヶ月ほどDATに浮気しましたが。)

そろそろ小型のだい3世代がでてこないかなー。というのが最近の注目点。

よしゆき (MAP3848)
長々とお邪魔しました。m(__)m