#110 Article 1423 Posted at 1994/10/01 17:19:34 by 夢中ゆわ (MAP2717) [MD.DCC]

Subject: Re:*4 ベルリンショー /1421 ... /1416 /622

>いまのことろMD優勢とみて、とみてよろしいでしょうか?

92年秋、丁度両者が発売される頃の電波新聞なんか見てると
「両方様子見」「MDは置くけどDCCは展示のみ」「MDのみ」という電器店が
多かったです。

既に発売前に勝負が決まっていたという噂もあります(^^;)

しかしそんな事では天下のマ○シタはくじけません。*1
購入層を50~の年配&往年のオーディオファンor地方に絞って
積極的な拡販を展開しています。

違いが分かりやすいので、MDと競合しないように層を限定する作戦ですね。
が、トータルで見ればMDの方が売れています。出荷台数はケタが1つ違います。
ひょっとしたら、DCCは松下のお荷物になっちゃうかもしれません(^^;)

ただ

現段階は、MDもDCCも「自分で録音して使用している」時期です。
自分でソフトを作るメディアは、フォーマットの違いがあっても
たとえそれが小シェアだとしても、生き残る事ができます。
現にムービーは8mm:VHSC=2:1程度ですが、これがこのままのシェアで
推移しているのも「ソフト手作り」のメディアだからでしょう。

これが

「○○○のソフトが聞きたいから」という理由で購入されるようになると
レンタルビデオの例を出すまでもなく、一方のフォーマットは市場から消滅します。

今の所、「MDでしか聞けないもの」というのは、ほんの僅かですが
ソニーは今後、MD優先してくるかもしれません。

ところで、DCC陣営がモタモタしている間にMDは第3世代に入りました。
そしてMDには多くのメーカが参戦しています。VHDの例もありますので
参戦しているメーカ数は関係ないのかもしれませんが(^^;)

でも、93/春に出したシャープの小型MDにソニーが発奮したように
MD業界に関しては、競争の原理が巧く働いているように感じます。
ソニーの子会社(^^;)アイワも最近ソニーのOEMを止めて自社開発に踏み切りました。

更に、松下の盟友ビクターがMDを開発(もちDCCも開発)しているのが
気になります。
(「松下がVHD止めてLDを出した事への仕返し」とう噂もありますが(笑))

海外ではDCCが優勢なようです。とういうのもCDが余り普及しておらず
ベンツが純正機器としてDCCを選択した事でも、まだまだテープ社会です。

東南アジアも「これからCDを流行らせようとしているのにバッティングする」と
余りMDに熱心では有りません。

日本と世界でシェアが違う、パソコンのような展開になるのかもしれません。

ところで
私もMDを2台ほど(MZ-1,S10)持ってます。DCCは買う予定はありません。

S10なんですが…
付属のインナーヘッドホンが安物です。ボリウムの接触不良が頻発します。
最近ヘッドホンの左側から音が聞こえてきません(^^;)

しかも

S10はこの付属のヘッドホンでしか聞くことが出来ません。インドアでも
手持ちのシステムを活用出来ません。
充電池はニッカドです。メモリー効果があります(^^;)
電極が裸です。これで1台充電池を潰しました。

例え安く叩き売られても買わない方がよいかと思われます。
どうしても安く上げたいのなら、ポータブルCDプレヤーかウォークマンを
勧めます。外で聞くときはヘッドホンがタコなので大して音が変りません(^^;)

でも決してシャープを責めているのではありません。
当時のソニーの製品に比べて、ソニーのお株を奪う劇的な大きさだったので
当時ではこれが最高に思えたのは本当です。

#MAP2717 夢中ゆわ

*1:○の中に「ネ」を入れてはいけません(笑)