#110 Article 1384 Posted at 1994/09/20 17:38:07 by あきゅら (MAP4772) [EDBETA]
Subject: 直ってきました
EDベータが無事修理から帰ってきました。(日曜日に取りにいったのですが) テープづまりの症状だったのですが、 今回、フロントローディングブクミ コンデンサー テンレギバンド フリコアームブクミ その他6点の部品を交換して 合計 14,729円(税込み)でした。 実際、修理に出してから店に戻ってくるまで11日でした。 わりかし早かったですね。 何日か前の書き込みにEDV9000のチューナーはタコとありましたが しかたないですよ(T_T) 今でもカタログに載ってる機種とはいえ、基本的にはED一号機として 出た当初からなにも変わってないんですからねぇ。 EDメタルを使ってカメラ撮りの素材をダビング、編集するのには最高の画質ですが チューナー性能は・・・あの当時の最高レベルより、いまの安いハイファイSVHS の方がきれいですからね。見た目ではっきりとわかってしまうのが凄いですけど。 もの凄くすなおなんですよね。綺麗なものは綺麗なまま、それなりのものはそれなりに 忠実に再現しますので、カメラ撮りしたものや、LDでも性能の高いもの、LD-X1 みたいなものから、LDソフト自体も高画質だともう、目の覚めるような画質で記録 できるんですよ。 (綺麗すぎて、アニメだとセル画の質感までわかっちゃう(^_^;)もっとも EDでLDダビングするほど気に入っているのなら、LD買っちゃいますが。) でもHGテープを使ったハイバンドベータモードぐらいだと 今売ってるVHSの標準モードに負けちゃうかも(T_T) 解像度はともかく、色のりが・・・ 最近のビデオ、赤が綺麗ですものねぇ。 もう一台ベータ(SL-2100)を買うより8ミリ(NS9000)ほしいなー 画質もですが、テープの収納スペースが・・・ 高画質追求はいずれ出てくるデジタルビデオ待ちということで。 でもあまり高いとやだなぁ。WVHSみたいに60万とかいったら絶対買わない! いや、買えない(T_T)。 「ホントはMOが今一番欲しい」 あきゅら