#110 Article 1344 Posted at 1994/09/06 01:48:50 by ゆりりん (MAP718) [EDTV]
Subject: EDTV-2
今朝方4chでEDTV-2の試験放送をやっていたのですが、 みた方はいらっしゃるでしょうか? NTSCとの比較をしながら様々な画像を流していましたが、テレビ技術ファン (マニアと言うほど深くないので..)の私には面白かったです。現行の クリアビジョンの延長にあってアスペクト比をワイドビジョンにあわせた EDTV-2ですが、気のせいかNTSCよりも綺麗に見えました。 が、私の持っているチューナとモニタでは本当に気のせいかもしれません。 チューナーはゴースト除去用のものなので、ひょっとしてなんか変わるかなと 思いましたが、通常のものと変わらないようでした。もちろんアスペクト比4:3 のモニタなので上下に黒帯が入ります。きちんとEDTV-2に対応したチューナ とモニタで見てみたいです。 普通の視聴者にとってEDTV-2とハイビジョンの区別はつけにくくなるんじゃ ないのかなぁ...。横長テレビは急速に広まる様な気がする。 ちなみに月曜の早朝というのはいろんな試験電波を発射していたりするので 面白いです。減力放送や、災害時用の新宿サテライト局の試験電波とか。 ゆりりん