#110 Article 1306 Posted at 1994/07/31 07:01:29 by OG (MAP1820) [VHD]

Subject: VHD買ったぞぉ(滅)

今日は某社サマーフェスティバルに行ってきました。要は夏祭りで、
ブルースワットショーやら出店やら打ち上げ花火やらがあったのですが、
不用品バザールで、VHDプレイヤーを仕入れてきました。¥8000
の札がついていましたが、

「値引きしてくれたら買う。どーせVHDなんて売れないでしょ?」
 「はあ」
 「んー、¥5000なら買うから」

というわけで、VP-DX1・高画質水平解像度400本・QX方式
デジタルサウンド・デジタルピクチャーとゆーやつを買ってきました。
取説がないので、詳細は不明ですが、AHDとは違うのかな。QXも
デジタルもVHDの規格であったかな? 少なくとも、メディア売って
るのは見たことがないんだけど。

なんでこんなもん仕入れたかとゆーと、出崎・杉野コンビのアメリカ
向け合体ロボットアニメ、「マイティ・オーボッツ」が見たかったから
だったりして。当時はクレイジーの映画とか、コスモスピンクショック
とか、VHDだけで発売のソフトって多かったんだよなー。
 実は、当時¥20000でVP-3000買ってたんですが、数回
の視聴であとはほってしまってたんですね。5年ぶりに使ってみたら
じぇんじぇん絵が出ない。開けてみると、駆動部のゴムベルトが緩んで
しまっていて、輪ゴムで代用したら動作はするもののまともな絵は出ず、
修理に出すのもバカらしく、部品取り寄せるのも面倒でうっちゃって
ました。
 VP-DX1も開けてみました。メカは¥20000のとほぼ同じ
だったけど、例のゴムベルトには異常はなく、絵も出ました。付いて
きた「SW・ジェダイの復讐」とレベッカライブと合わせて見ていま
したが、ノイズ多いなー。トラッキングエラーも出まくるし。メディ
アにホコリが付いていたようで、リピートしたらちゃんと出たのだけ
れど、やはりLDのほうがいいっすね。メディアがカートリッジに入
っていて、取扱が楽な点以外では。
(LDも、技術屋はカートリッジにしようとしたけれど、光ディスク
 のイメージとコストダウンで「絵の出るレコード」になったとか)

これでβ買えば民生向け映像フォーマット網羅かな OG

あ、CDビデオはなかったか。いらんけど。