#110 Article 1169 Posted at 1994/05/30 23:34:36 by RYUKUN (MAP2149) [MIXER]

Subject: Re: Re: Re: お手製ミキサ /1168 /1167 /1165

ラインレベルでのお話ですね

>本とか見てると、オペアンプを通すと出力が高インピーダンスになるみたい
>ですので、この出力をワーヤードオアするのはいいんでしょうか?

高インピーダンスになっていれば パラ接続しても電流は流れません
 Lineレベルの回路では 電圧の変化だけを伝えればよいわけですから
 単なるパラ接続をしても良いことになります

一般的なアクティブタイプ(電源要タイプ)のミキサーだと

入力 -> レベル調節(ボリュウム) -> バッファアンプ -> 固定抵抗で分圧
 -> ワイヤードオア -> マスターボリュウム -> 出力用バッファアンプ -> 出力

こんな感じになっています

ここまで必要ないと思いますから
 アンプを使わずにすむパッシブタイプの簡単な回路を書いてみました

In 1 >-----+                  |
              |                  R<- :ボリュウム
              R<--+              |
              |   |
              G   |
                  |              G :アース
   In 2 >-----+   |
              |   |
              R<--+---->Out
              |   |
              G   |
                  |
   In 3 >-----+   |
              |   |
              R<--+
              |
              G

こんな様に必要数 In 側を作れば とりあえずの用途には使えると思います

Art.を見ると必要数はステレオで9回路ですね
 作るの 結構大変そうだなぁ~

(MAP2149) RYUKUNでした