#110 Article 1122 Posted at 1994/04/27 21:56:28 by 灰原達之 (MAP3252) [VIDEO]
Subject: ソニーSLV-FX5
3年ぶりに新しいビデオを買ったので、レポート致します。 (こんなローエンド機なんかどーでもえーわ) とお思いの方もいらっしゃるでしょうが、ハイエンド機はAV雑誌がフォローして くれるにもかかわらず、不景気下で一番売れているはずのローエンドHiFi機の 情報はあまりないので、こういうレポートも価値はあるものと考えます。 メーカー ソニー 型番 SLV-FX5 値段(店頭) 4万1千円 機能 HiFi VHS SVHS簡易再生 私がこのデッキを選んだのは、低価格にもかかわらず、高級感があり、リモコン もそれなりに操作性がよさそうだったからです。また、「ソニーだから」というブ ランド志向もありました。 低価格デッキにもかかわらず、リニアタイムカウンターの画面表示や、画面上で の予約操作などが可能だし、リモコンは予約プログラミング用の液晶ディスプレイ がついているし、というなかなか凝った作りです。けして、安っぽくはない。画質、 音質は普通です。 驚いたのが(私が知らなかっただけか?)、自動で受信チャンネル設定をやって くれるという機能でした。これは、昔は表示チャンネルと受信チャンネルとリモコ ンボタンとの3者の対応をつけなくてはならなくて、いつも混乱する部分だったの ですが、電波の来ているCHと来ていないCHをデッキの方が勝手に見分けて、以 後は選局しないようにしてくれるので、何にも考える必要がありませんでした。 これだけの機能を持ったデッキが4万で買えてしまうのでは、儲かるはずありま せんね。 勿論、欠点もあります。箇条書きにしました。 1 電池の位置の関係で、リモコンの重心が上に偏っており、片手で操作しにくい。 2 今まで使っていた三菱にくらべて、レスポンスが遅い。 3 早送り、巻戻しボタンが存在せず、全てシャトルリングで操作する必要がある。 このため、ちょっとテープを送りたいというだけでも、リングを90度もひねる 必要がある。独立したボタンが欲しい。 4 基本的に、リモコンにカバーは設けるべきではない。三菱を見習って、限られた 面積に必要最小限のボタンを配置し、足らない機能はジョグダイヤルとシャトル リングで補うべきだ。予約操作やモード変更関係のボタンだけを隠すなら良いの だが、コマ送りボタンまで中に隠す必要はない。ジョグダイヤルがあれば済むこ とだ。 5 単に見栄えを良くするためだけの本体前面扉はただちに廃止すべきだ。ボタンの スペースを扉内側に確保するのならわかるが、この扉は単なる飾り。テープの出 し入れが面倒になるだけ。 全体としては、実売価格4万円台前半の、最低価格帯のハイファイビデオとしては、 出色の出来と言えます。