#110 Article 1119 Posted at 1994/04/26 22:58:13 by ゆりりん (MAP718) [SS]

Subject: Re:*8 修理完了後・・・ /1118 .... /1111 /1110

ええと、多分W.M.さんの問いに対するRESにはなっていないとは思いますが...

ほとんど見る機会の無くなったテープのダビングのために、ばく大な時間を
  割くくらいなら、テープを捨ててしまった方が良い、というのはある意味では
  正しいのではないのかと私も最近思うようになりました(^^;;

本当に残すべきテープだけ残し、どうでもいいようなテープはさっさと廃棄
  したほうが「残すべき価値のあるテープ」にとってもいいのではないかと...
  恐らく家庭用デジタルVTRがでたら、また同じ手間と時間をかけてダビング
  するはずでよね。VTRフォーマットが変わる度にダビングして行くうち、
  本当に大事なテープが散逸してしまうのではないかと...。

あの、「究極のビデオ」の

「究極のビデオコレクション、それは内容が見られるうちに録画物を活用し、
    次世代ビデオへコピーするものの量を極力減らすことである。」

というくだりを読んで、私は衝撃をうけました。

だからEDベータやS-VHSの高級機に画質、保存の点ではるかに及ばない
  Hi8でも、私は平気なのです(^^;

ゆりりん