#110 Article 1101 Posted at 1994/04/19 23:01:10 by W.M. (MAP009) [E.SPEAK]

Subject: Re: STAXイヤースピーカーレポート (Re: ヘッドフォンを語る (Re: ATH-A10)) /1097 ... /1045 /1044

> W.M.さんからSTAXのイヤースピーカー"SR-Λ"を借りて来ました。
> しかし、借りて来て早々、自転車から身投げをしてしまい、振動膜の一部が
> 裂けてしまう(W.M.さん予測)という最悪の事態になりました。

このイヤースピーカ、振動膜が非常に薄いので、湿気に弱く壊れやすいの
が困ったところです。私ももう一度修理に出しましたし、他のユーザさんで
も修理を経験している方は多いようです。

> おぉ……じぇんじぇん違う……オープン型のΛは音の抜けがスパーンと非常に
> よく抜けてくれる。それに引き換え、聞き直したA10は密閉型の宿命なのか、
> 多少音がこもって聞こえます。

はい v(^^)、たとえばハミバの Love Wingの前奏での飛行機のジェット音、
普通は地下鉄の電車の音のように聞こえてしまいがちなんですが、STAXだと
抜けがいいので飛行機の音に聞こえます。

でもそのかわり、完全オープン型の宿命で、自分が聞いている音が周りじ
ゅうに聞こえてしまいます。

>  周波数特性も凄くフラット。そして、W.M.さんが心配したほど低音は薄くあり
>  ません。Audio-Technicaのステレオフォンの低音が凄いだけです。そして、
>  繊細なのにこれほどダイナミックに聞こえ、よく伸びる高音。もう、これは
>  凄すぎます。

v(^^)/ うう、うれしい…ワカッテモラエテ…。

どちらかというと、お貸ししたアダプタのほうが低音に関しては弱いよう
で、今のアダプタに買い換えたときに、おなじイヤースピーカでも「こんな
に低音が鳴っていたのか」と思いました。
 たとえば、よっきゅん CDの 1曲目最初のピアノ独奏、ペダルを踏んでい
る音が入っているのですが、そのアダプタでは、かなり音量を上げないとペ
ダルの音に聞こえないと思います(モワッとしたノイズに聞こえてしまうで
しょう)。

低音の質に関しては、振動膜全体が動くコンデンサ型のほうが、コーン紙
をつまんで動かすダイナミック型よりも有利なはずなのですが…どうしても
エネルギーが弱いような感じになってしまいます(でも、本当の低音って、
身体で聴くものですよね)。

欠点は、下手な歌手の下手さがよくわかってしまうところかな…

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)