#110 Article 1097 Posted at 1994/04/17 23:14:39 by 河合_純 (MAP2965) [E.SPEAK]
Subject: STAXイヤースピーカーレポート (Re: ヘッドフォンを語る (Re: ATH-A10)) /1077 ... /1045 /1044
W.M.さんからSTAXのイヤースピーカー"SR-Λ"を借りて来ました。
しかし、借りて来て早々、自転車から身投げをしてしまい、振動膜の一部が
裂けてしまう(W.M.さん予測)という最悪の事態になりました。
急いで家に帰ってドライバーをオーディオシステムに接続をして、Λを装着。
装着感は結構自然で感じとしては頭に乗せる感じ。ただし、自転車から身投げ
をした結果、無音時に右チャネルから少量のビートノイズ。音が大きいと全く
気にならないけど、止めた時にビートノイズがちゃんと聞こえます。あぁ……
試しに飯島真里とトルバをひたすら聞いて、その後にATH-A10に変えた所……
おぉ……じぇんじぇん違う……オープン型のΛは音の抜けがスパーンと非常に
よく抜けてくれる。それに引き換え、聞き直したA10は密閉型の宿命なのか、
多少音がこもって聞こえます。
音のレスポンスも今まで聞いたヘッドフォンの中でも最高の部類。コンデンサ型
の1μmの振動膜はすごいです。A10もレスポンスはいいけどこもっているせいか、
これほど切れが良く聞こえないのが残念に思えます。
周波数特性も凄くフラット。そして、W.M.さんが心配したほど低音は薄くあり
ません。Audio-Technicaのステレオフォンの低音が凄いだけです。そして、
繊細なのにこれほどダイナミックに聞こえ、よく伸びる高音。もう、これは
凄すぎます。
全体の感想として、密閉型では実現出来ない抜けのよさと、ダイナミック型には
ない緻密で繊細な音です。とっても気に入っちゃいました。
今度買う時は、コンデンサ型にしてみます。
Jun Kaai