#110 Article 1084 Posted at 1994/04/12 22:25:27 by PC-6001 (MAP4266) [BS]
Subject: Re: Re: Re: おしえてBSのえらいひと /1082 /1081 /9981(#130)
まず初めに、この手の話を #FREE にふってしまって、すみませんでした。
ここのボードの主旨を、ちょっと勘違いしてました。
(夏のこたつ さんメールどうもでした。ボードの提案された方だったんですね。)
AV機器一般の話題のボードと云うことでよろしいんですよね。
AV機器の全体的な、あるいはY/C分離等の個別的なハード部の性能や特徴などを、
使用者の立場から評価・批判したりするところ (ちょっと変な文ですみません)
の様な感じがして、今回の、単なるケーブルの接続といった基本的な質問は、
こっちの話じゃないような気がしたもので、ついあっちにふってしまいました。
これからは気をつけます。
本題に戻ります。
河合_純 さん、ポリアンナ さん、さっそくのお答えありがとうございました。
アンテナ供給電源の事しか考えてなかったので、信号周波数の事を考えると、
やっぱり通常のアンテナケーブルでは問題ありですね。
>> でもアンテナに供給する電流が流れるんで、
>
> 複数のBSチューナーを直列に接続する場合、一度に複数のチューナーから
>電源供給されないようにするため、一番BSアンテナに近いチューナーで「常
>時電源供給」にし、それ以外のチューナーは「電源供給オフ」にしておくのが
>普通だと思いますので、ビデオ-BSチューナでは電流は流れないのではない
>でしょうか?
HR-X3 の取説には、このような接続の場合、X3 と他のBS機器のアンテナ電源は
共に「電源連動」にするように書いてあったのですが、やっぱり ポリアンナ さんの
いわれるようにしたほうが普通ですよね。
で、結局ですが、河合_純 さんのいわれるように、
> そして、ケーブルは今ついているケーブルが余っていればそっちを
> 拝借して自分で切ってコネクタをつけてしまいましょう。そんなに
> 難しくはないはずです。
をやってみようと思います。
それから、返事遅くなってすみませんでした。
どうもお騒がせしました。
MAP4266 PC-6001