#110 Article 1075 Posted at 1994/04/04 23:14:52 by 河合_純 (MAP2965) [H.PHONE]

Subject: ヘッドフォンを語る (Re: ATH-A10) /1052 ... /1045 /1044

W.M.さんからスタックスを借りる記念で私の今までのヘッドフォンの
 経歴をたどって見ました。

アイワ(型番不明)。
  初めて買ったヘッドフォン。いわゆる『元祖Walkman』に付いていたような
  ヘッドフォン。これに付いての感想は余りありませんね。なんてったって
  小4の頃に買ったヤツです。感想なんか書けません。
  最期は着けたまま眠ってユニットがもげると言う初歩的な破壊パターン。
 アイワ HP-X8
  ちなみにこれを買ったのは小6の正月。昔の私は重低音指向だったので、
  音質は前のより断然いいと感じてた。
  不注意の事故で片側のアームを折り、その後幾度か自分で修理をしてた後、
  天寿をまっとうし大往生する。
 アイワ HP-33
  中学に入り、ヘッドフォンステレオ(National)を買ってもらってから初めて
  買ったインナーイヤー型。付属のヤツより、相当マシな音をしていた事は
  確かです。
  現在、隠居生活。
 Audio-Technica ATH-C7
  高校に入って、ヘッドフォンステレオを買い替えてから買ったのこれ。
  ここで、Audio-Technicaのステレオフォンに出会う。音質としては、低音を
  強調していて当時の私は気に入ってました。
  そして高校3年の頃(そーいやC77が出てた)、街中で家出してそれ以降消息を
  絶つ(よーするに無くしました)。
 アイワ HP-J7(後にボリューム付きの77に買替)
  バーチカルホンと呼ばれる外耳道に垂直に取り付ける変なヘッドフォン。
  こいつは今でも使ってますが、ケーブルが良く折れたり絡んだり、J7はそれ
  が原因でケーブル被膜が切れてしまい、現在J77に乗り換えるが壊したくな
  いので余り使ってない。
  現在、3台目を探す。そーいえば、よしゆきさんはアイワの方だったような……
 Audio-Technica ATH-M7Pro-a(CM)
  只のATH-M7Proに迷彩塗装を施されたスペシャルモデル。これは、数年前から
  出ていたが、当時18,000円と言う定価に負けて買えなかったのと、買いたく
  なった時には生産が終了していたので探すのに相当苦労しました。ちなみに、
  買った時はラジオデパートで6000円。使わない時は、同じ感じの迷彩塗装の
  バンダナでくるんで気分を堪能してます。
  現在、ブルペンで出番を待つリリーフ投手状態。
 アイワ HP-J9
  これも、アイワ独自のバーチカルホン型のインナーイヤーヘッドフォン。
  しかし、これは独自のハウジングが大きすぎて耳に入らない。ちょっと無理が
  あった。
  現在、隠居生活。ちなみにこれが一番隠居になる期間が短い。
 Audio-Technica ATH-M9
  カタログを見て、夢に出て来たヘッドフォン。モニターヘッドフォンらしく、
  その音は、質実剛健の如し。装着感も質実剛健の如し。
  現在、サブヘッドフォンの位置にある。
 Audio-Technica ATH-U8M
  発売直後、その装着方法に見とれて買った一品。音質は完全に自分が望む音、
  そのものと言っていい位のモノである。と、言うのもM9はちょっと低音の
  パンチにかける所があったのだが、U8Mはその点が改良されている。
  現在、サブヘッドフォンの役を仰せ付かる。
 Audio-Technica ATH-A10
  これが一番最近に買ったヘッドフォン。これに付いての感想は、このベースに
  書いてあるので割愛します。
  勿論、現在はメインヘッドフォンの位置です。

さて、来週はW.M.さんからスタックスのイヤースピーカーを借りられるので
 とても楽しみです。

Jun Kaai