#110 Article 105 Posted at 1992/02/21 19:01:30 by CHIKA (MAP1970) [C.G.C.]
Subject: Re: Re: コピーガードキャンセラー /103 /102
> 形状が、サイド6でアムロの親父が開発してた「あれ」に > 似ているからに他ならない。 「こんな古いものを・・・」 そう言われれば、そうだ。(笑) マクロビジョン方式ってのは判らないけど、私の知っているの2種類です。 一つは洋物に掛かっていたのだけど、何と「バー・ノイズ」が入るのです。 どうやってるのかな? あとは有名な画面が暗くなったり、明るくなったりする奴ですね。 後の方はDr.ちゃいさんの説明と重なりますが、 AGC信号の中に極端なパルスを入れておくんです。 再生しているときは画面の外で起こっていますので分からないのですが、 録画しているときはそのパルスまでも記録してしまうために 録画側のデッキのゲインを狂わされるようです。 まあ、若干再生時にも影響が出るらしいのですが... アニメに掛けていないのはその辺が原因かな? 私も秋月のを買ってみましたが、まだ組み立ててません。 説明書を読むだけでも面白いです。買ってみてください。 最近ダビングしていないの分からないCHIKAでした。