#110 Article 1042 Posted at 1994/03/24 23:32:12 by HAN.R (MAP3526) [YC]
Subject: Re:*10 Y/C分離 /1041 .... /1008 /1005
> 3次元Y/C分離について云々するのは理論云々にはならないのでしょうか? > 最近私は疲れていて良く分かりません。 説明不足ですみませんでした。また補足したいと思います。 3次元Y/C分離が現在最も先進的な物ですぐれた理論に基づくものかどうかに関係 無く、私の場合は実際に自分の目でその効果を確かめてから、それが本当に高画質に つながるかどうかを判断して、それで最終的にAV機器のセッティングをするようにして います。これは当たり前と言えば当たり前ですが、結構重要なことだと思います。 ですから、私の場合はじめに「3次元Y/C分離回路」という「理論」があった訳でな く、「高画質」を得ることができたというその過程において「3次元Y/C分離回路」の 使用があった、というそれだけのことです。いくら「3次元」でも画質が以前より悪く なったのでは話になりません。 それと「主観」の問題ですが、これは人それぞれ本当に千差万別であることは、私は 常々思ってることです。以前、私の知人にHR-20000の画質を見せたことがあるのですが その画質の第一印象として、彼所有の中堅価格帯S-VHSの方が画質が良いと言っていまし た。私も彼のビデオデッキの画質を見せてもらいましたが、やはりS/Nといい解像度といい HR-20000には到底及ばないレベルのものでしかありませんでした。では彼の発言は一体ど ういう根拠に基づくものなのでしょうか? 彼の色々な発言や感想から分析すると、私 はおそらく、HR-20000のS/Nが余りにも高すぎるため、中堅価格帯のS-VHSで現れるノイズ がほとんど全て消去されてしまうので、一見すると情報が失われてしまい、映像自体が ベタッとした感じになったと彼は感じたのだと思います。実際彼はAVマニアでもなんでもな く、S-VHSもVHSの違いもよく判っていない人で、TVのイコライジングもかなりメチャクチャな状態 でした。後にHR-20000と彼のビデオデキの画質を比較する機会ができたので、もう一度よ く説明した上で画質をみてもらいましたが、そのときは流石に「HR-20000って凄いビデ オだね!」って言ってくれました。そのときは正直とても嬉しかったです。(自分の意 見がわかってくれた、という点でです。価値観を押し付けるようなマネは決してしてま せん。) 以上のように映像の「高画質」というものに対する人の価値観も本当に様々 で、一概には語り尽くせる物ではないなと私自身痛切に感じた訳です。 HAN.R