#110 Article 1038 Posted at 1994/03/24 09:11:44 by HAN.R (MAP3526) [YC]
Subject: Re:*8 Y/C分離 /1036 .... /1008 /1005
画質の善し悪しを語る上で、重要なことを確認するのを忘れていましたが、一口に 「画質が良い」と言っても、それがS/Nなのか解像度なのかもしくはそれ以外の様々 な条件によって、または人それぞれ高画質の感じ方も千差万別である、ということで す。(今更、言うまでもないことでしょうが・・・) 私が「616のコンポジット信号の方が画質が優れていた」と述べたのは高画質の条件と して解像度を優先させた場合です。つまり、616のコンポジット出力とS出力を比較した場 合では、明らかに「解像度はコンポジット出力の方が上であった」ということです。 (「これも主観的なものだ!」と言われれば反論の余地もないところですが・・・) S/Nで比較した場合ならS出力の方が良く見えるのかもしれません。(私自身、多少疑 問の残るところではありますが) > モニタのYC分離精度を云々する以前に、一旦YC分離出力したものを混合した > コンポジット信号なのだから悪くなることはあっても良くなること無いと > 思うのですが... 混合した後のコンポジット信号は、例えその後どんなに優れたY/C分離回路を通しても、 ダイレクトコンポジットに勝ることはないのでしょうか? 私自身VTRの3次元Y/C分離回路の恩恵を受けているワケで、人に対してエラソーなこと は言えませんが、画質と言うのは理論云々を語ることも重要かもしれませんが、実際 モニターに映し出された映像を見て、それが何らかの対策を行った後に本人が高画質にな ったと認識できる、ということが最も重要なことであると思います。その辺は、信号 のスルーするプロセス云々では推し量れないものがあるな、と私自身感じている訳です。まぁ こんな事を言ってし待ったら、ここで物事を議論する意義なんて無くなってしまうん で、こういう主観的な意見はこの辺で止めておきます。 HAN.R