#110 Article 102 Posted at 1992/02/16 02:20:14 by FPG/Z (MAP2468) [C.G.C.]

Subject: コピーガードキャンセラー

はじめまして、ここのボードでは初めての書き込みになります。
 FPG/Zといいます。こういう話題はほぼまっさらの素人ですので
 よろしくおねがいします。

さて、今回みなさんにお聞きしたいのは、あの、街のディスカウント屋などで
 売られている「コピーガードキャンセラー」という器械について、です。

あの器械、なにやらあやしい感じがしないでもありませんが、実際に
 コピーガードのかかったソフトをダビングする場合、どのくらいキレイに
 できるものなのでしょうか? どんな方式のコピーガードに対しても有効な
 ものなのでしょうか?(とは言っても「マクロビジョン」以外の方式を
 ぼくは知らないのですが)
 そもそもコピーガードってどういう仕組みなのでしょうか?
 仕事上、ときどきビデオソフトのダビングが必要になるのですが、これが
 わからないばっかりに手がだせないでいます。
 なにとぞひとつ、お知恵をお授けください。

ところで、なんであの器械があやしいかといえば、
    形状が、サイド6でアムロの親父が開発してた「あれ」に
    似ているからに他ならない。  「こんな古いものを・・・」

FPG/Z。