#110 Article 1008 Posted at 1994/03/21 10:10:41 by HAN.R (MAP3526) [YC]
Subject: Re: Y/C分離 /1005
3次元Y/C分離回路の効果を試すには、LDのコンポジット信号を3次元Y/C 分離回路内蔵のVTRに通して、Y信号とC信号をセパレートした後に、Sケーブル でTVに接続すると、その効果がよくわかります。 実際、私もLDはVTRの3次元YCで分離して見ていますが、その効果はかなり 顕著に出ます。特に効果が高いと思われるのは、緻密な映像をみた場合で、いままで 潰れていて見えなかったところまでクッキリと映し出すので、効果はかなり大きいと と思います。専門誌でも斜め方向の解像度が上がると書いてありますが、これも間違 いありません。いままで見えなかった斜めのラインが見えるようになる! あと、暗部に見える細かいノイズも結構除去されるので、暗いシーンの多い映像を 見る場合にはかなり高い効果があると思います。 3次元Y/C分離回路は静止画に特に効果が大きいので、アニメ(背景画など)に は特に効果が大きいと思われます。逆に動画には弱いので、動きの多いシーンでの恩 恵はそれほど顕著ではないと感じました。 また、単体の3次元Y/C分離回路も東芝から発売されていますが、¥30万位す るものですし、プロジェクター等で高画質は目指す人でない限り、ここまでは必要な いでしょう。VTR内蔵のもので十分効果を得られると思います。 HAN.R