#11 Article 879 Posted at 1988/01/13 21:54:41 by Ami (MAP404) []

Subject: Re: イチオウ カイケツ シタミタイデスネ。 /878

IBMとの著作権問題で,こりているのか,niftyではマンガやアニメの
CGデータについて,出版社と協議しているようです。
 つまり厳密にいうなら,雑誌のトビラをCG化したものについても“もんくを
いわれる恐れ“は多分にあるようです。
 コミケについても,パロといいながらも,かなり原作のコピーの絵を使用して
おり,出版社が“その気“になれば,損害賠償という話になる可能性もあります。
 ただ,このようなことをいっていたら,なんにもできなくなります。
以前,OS-9のBasicサブルーチン(5-10行くらい)をまとめて本に
した人が,“このサブルーチンを使用したPDSを発表してはいけない“といい
だして,大ひんしゅくを買ったことがありますが,それに近い状況になる恐れが
あります。
 いちおう“このnetでの基準“というものを作成されたようですが,極端な
ことをいえば,CGデータを販売しようが,どうしようが,それを止めることは
難しいといえます。へたに声をあげると,“そのCGのもとねたは,どーしたの
高橋さいはOKだしたの?“と逆にやられる可能性が大です。
 ぼくは,netにだした以上,それをdownloadした人が販売しようが
どうしようが関知できないという気がしています。
 著作権というからには,何らかの権利があり,それを侵されないようにするも
のだと僕は思ってます。(普通はお金ですが・・・)
 無料で,だしたものについては“ひとことの挨拶“さえあればそれでいいと
思っています。(もし,それがいやなら,外にださないで秘蔵すべき!)
 みんなで,たのしむためのコンピータの世界には,名誉だけあればいいのでは?

from Ami