#11 Article 879 Posted at 1988/01/13 21:54:41 by Ami (MAP404) []
Subject: Re: イチオウ カイケツ シタミタイデスネ。 /878
IBMとの著作権問題で,こりているのか,niftyではマンガやアニメの CGデータについて,出版社と協議しているようです。 つまり厳密にいうなら,雑誌のトビラをCG化したものについても“もんくを いわれる恐れ“は多分にあるようです。 コミケについても,パロといいながらも,かなり原作のコピーの絵を使用して おり,出版社が“その気“になれば,損害賠償という話になる可能性もあります。 ただ,このようなことをいっていたら,なんにもできなくなります。 以前,OS-9のBasicサブルーチン(5-10行くらい)をまとめて本に した人が,“このサブルーチンを使用したPDSを発表してはいけない“といい だして,大ひんしゅくを買ったことがありますが,それに近い状況になる恐れが あります。 いちおう“このnetでの基準“というものを作成されたようですが,極端な ことをいえば,CGデータを販売しようが,どうしようが,それを止めることは 難しいといえます。へたに声をあげると,“そのCGのもとねたは,どーしたの 高橋さいはOKだしたの?“と逆にやられる可能性が大です。 ぼくは,netにだした以上,それをdownloadした人が販売しようが どうしようが関知できないという気がしています。 著作権というからには,何らかの権利があり,それを侵されないようにするも のだと僕は思ってます。(普通はお金ですが・・・) 無料で,だしたものについては“ひとことの挨拶“さえあればそれでいいと 思っています。(もし,それがいやなら,外にださないで秘蔵すべき!) みんなで,たのしむためのコンピータの世界には,名誉だけあればいいのでは? from Ami