#11 Article 876 Posted at 1988/01/13 12:37:27 by MARUHO (MAP392) [CHOSAKU]
Subject: オリジナルの著作権について
NOZOMUクンがちょっと触れていた原作者(つまり、高橋留美子とか 他いろいろのキャラクタを作った人)が現に存在するキャラを無断でBBSに 書き込むことの問題について簡単に説明しておきます。 つまり、ここのようにCGデータとしてボードに掲載する場合、著作者の 許可がいるのかどうかという点です。結論からいうと、不要と解釈して結構 だと考えます。 おなじことは、BASICを使った音楽プログラムにもいえます。88用の データなんかけっこうBBSに掲載されていますよね。あれも、非商業目的 ゆえに許されるわけでして、CGにもおなじ解釈が当てはまるものといえます。 もちろん、今回のような無断販売があった場合、われわれCGを描いた人間 以外に、原作者の著作権も問題になることはいうまでもありません。そのへん、 コミケというものがどうあつかっているのかは私は知りませんが・・・。 この解釈は、まだまだBBSの世界でははっきりと確立された条項とは いえません。明文化もされていませんし、難しい問題も多いところです。 一番いい方法は、ポリアンナさんが示してくれたように、各々のBBS固有の 著作権の存在を明示してくれることだと思いますが。 この度の騒動が、きっちりとボード上で謝罪という形で解決したのは本当に うれしいことですね。ますますメイプルが好きになりそうです。 以上、なにか間違っていたら教えてください。一応、私的な解釈ですので…。 MARUHO