#11 Article 865 Posted at 1988/01/12 14:46:14 by 相友優 (MAP268) [CHOSAKU]

Subject: Re: 著作権問題 /861

今回のMaple-town-NET事件を考えてみました。(少々重苦しい文章です)

ネットワークと著作権

ネットワーク上の著作権問題をきびしく考えると、現在のその存在自身を否定してしまいます  。
  すでに行なわれていることですが、何かの版権物からのコピーをアーティクル(データー)としてネッ  トワークに掲載すること自身がそれ自身の著作権効力行使力を破棄していることになりま  す。
  ここまで考えることもないのですが、著作権問題とはこれほど重要なものなのです。
  が、今回の問題点はここではありません。
  問題はそのデーターを扱う我々の問題であることでしょう。
  過去に同様な事象に出会ったことがあります。
  まだ晴海のコミケだったと思いますが、某雑誌の某Gra-Editorの紙面掲載版のソフトを販売し  ようとしていたサークルを偶然見つけ注意したところ
  「雑誌に掲載された物はすべて自由だ」と言う返事が返ってきてびっくりしました。
  この件はその場にその関係者がいたことなどで即対処できましたが、
  今回の場合はそうもいかないのが事実でしょうし、きっとその人たちも同じ様な返事を  してくるに違いがないでしょう。
  このような事態はsystem運営者の手落ちとしても、我々ユーザーの意識の責任であるよう  に思います。

日本人の意識的問題点。

日本人には"サービス"の意味が正しく使われる事は少ないのです。
  この"サービス"を日本人(の多く)は一般には"奉仕する""=ただで労力を尽くす""=ボランティ  ア"と考えている所があります。
  例えば、"サービスしてよ。""サービスしておきます。"
  これらの言葉は(店頭、特に物品の販売などで)結構聞かれる言葉であるが、本来ならば  無料ではないはずです。
  サービスと言うのは本来は"形と目的では無く、その経過を価値としてみることば"である  はずです。
  これは交通機関、公共機関(NETWORKもこれに含むとみてよい)、生産以外の産業等、目的  や結果よりもその経過が重要である業務はすべてサービス業である事を考えれば判るはず  でしょう。
  ところが、日本人の"形(結果)の無いものに対価はつかない"式の考え方が全て(の日本  人の心)にわたって残っているために形の無いもの(ソフトウエア)は財産ではないような誤解  を生じている(はずです)。

やや、無理があるように思うのは日本人であるが故だが、これは私が実感している事な  ので、意見があればぜひ聞かせて欲しいと思います。

自分の考えを急きょまとめたために判りづらい部分があるかも知れませんが、もし、そ  ういう部分があれば逐一解答を致しますので、メールなどをいただければ幸いです。

この文章で私の運営しているBBSとか、Maple-town-NETがどうとかの話ではなくてネットワ  ーカーとしてはどうするべきかを考えてみたいために起こしてみました。
  最終的には一人一人の問題なんだといまさらながら実感しました。
  system管理者がどうがんばってもできないことが各ユーザーに任されていることを、BBSを  運営してみるまでは気がつきませんでしたが、みなさんはどうでしょうか。

Magical-BBS2 SYSOP 相友優 / MAP268 相友優