#11 Article 4197 Posted at 1990/04/11 05:18:22 by 鳥坂(細川)司 (MAP703) [MEDI]
Subject: Re:*4 めぢ98びくとりぃ通信 /4196 ... /4187 /4182
スーパーとはいぱーのちがいですか・・・・。 ハードウェア的に見れば、ハイパーの方が若干上でしょう。 高機能の上安いわけですから、それなりの処で部品代を節約していると思いますが。 で、問題のソフト的な面です。 まず、いろいろな問題があって、ハイパーフレーム上ではスーパータブローは 稼働しません。技術的には全く問題はなく、単に著作権の保護を目的とした ものと思われます。その逆の組合せでは稼働することが確認されています。 ではハイパーフレーム+と彩子の組合せの実力はどんなものなのでしょうか。 はっきり言わせてもらえば、「描画」を目的として使うにはかなり難があります。 単なる画像処理ソフトに「描画機能」がある。というのが適切かもしれません。 ハードウエアスクロールのサポートなど、がんばっているのは認めますが、 残念ながらそのほとんどが見当違いの徒労であるといえます。 なぜでしょうか? その真実は不明ですが、ソフトの開発者が「彩子」で絵を描いたことがあるかどうか 疑問に思います。要するに「技術屋の自己満足」という、ありがちな世界に 踏み込んでいると考えたのですが・・・・。いかがでしょう。 幸いMEDI98はそのようなことにはなっておらず、気に入っています。 まぁ。プロトタイプのメニューアイコンがタブローにそっくりでしたから、 絵を描く人間に近い発想で作られている。ということだと思います。 コストパフォーマンスなんかの事を考えると、スーパー2シグマとタブローの 組合せをお奨めしますね。 最も安いフレームバッファーに比べると10万ぐらい高くなりますが、 出来の悪いソフトのせいで苦労するよりマシですよ。 そういえばハイパー上で動くタブローが・・・ MAP703 匿名希望 P.S そういえばJ.PIERO選手はフレームバッファーは買ったの?