#11 Article 4160 Posted at 1990/04/01 17:42:54 by アルルカン (MAP475) []
Subject: お久しぶりです
えーっと、大変お久しぶりです、アルルカンです。 冬場が忙しい家業なもので、ずっと書き込みをする根性が無かったんですが、 気になった書き込みと、メールの返事を、まとめて書かせてもらいます。 === #4067-4074あたりの「プログラミングは大変なんだぞーっ」について === プログラミング、それも手元に無い機械のプログラミングは大変だと思います。 ただ、真意は別にしても、「発言が過激だなぁ」、と思いました。 ちなみに、私は絵を書く方は苦手ですが、幸い手元に98(PC-286V)があ って少しプログラムが組めるので、喜んでプログラムを組んでるので、御要望をどん どんお寄せください。 要望や対抗目標(他の機種のオプションとか、98用のもっと凄いプログラム)が 少ないと、逆にやる気が起きない方です。 ただ、完璧なホビープログラマーと言う身分と、まだまだ忙しい時期なので、要望 に対する答は、長い目で待ってやって下さい。 === #4145の「ML1Aは不当な割り込みを発生させて死んじゃうし」 === えーっと、症状を詳しく教えてください。 === 最近のML1Aについいて === ヴァージョン0.30が0.22のバグを報告してくれた人には渡っています。 (と言っても、表示文字が一部おかしいだけなので、再アップしない予定です) ちなみに、ヴァージョンが0.2台から0.3台に上がって、表示が高速化されて います。(バグ報告してくれた人には、時々そんな利点がある時もありますよ) ただ、友達(本職のプログラマー)に「お前のソース(の書き方)は汚い」と言わ れてしまった事と、320*200(や640*400)対応なども、構想に入れて 大改造を行っているため、当分新しいバージョンは世に出ないと思います。 これもながーい目で見てやって下さい。 === NTYPEのML1版とMKML1について === MTYPEへの要望には、NTYPEのソースをうっかり削除してしまった事と、 アルゴリズムが気に入らなかった事もあって、大改造で作り直そうと思っていますの で、とぉーってもながーーぁい目で見てやって下さい。 MKNL3を作った時、一部の賛成と安直なデータ作成に対する疑問があったので MKML1はどうしようかと思っています。(個人的には結構気に入ってるプログラ ムなんですが) === FM-7用ML1について === 遂に88やMSX用のML1が出てきたので、残るメジャーマシン(と私は思って いる)はFM-7用だけじゃないですか。 一応320*200画面で1/4表示対応のML1を、ベーシック(9801上) で完成させていますので、御要望があれば、FM-7用を完成させますが・・・ === アルゴリズムや仕様について === 私はベーシックとアセンブラしか知らないので、Cやパスカルされると、完璧に お手上げになります。 と言う訳で、「仕様はCのソースで書くので、自分で読んで下さい」は、出来たら 許して下さい。 ML1やMX1を作る上で一番苦労した(と感じた事)は、実は「仕様を知る事」 だったんです(まだ完璧にはりかいしてなかったりするんだな、これが)。 === 私のプログラムの転載について === はっきり言って、私個人としては、私の作ったNL3やML1関係のプログラム については、転載も改造も構わないと思っています。 ただ、仕様自体がメープルタウンやNOZOMUさんにあるので、そちらの了解は 取り付けて下さい。 ただし、営利目的については、この限りではありませんよ。 === 徒然なるままに === なんだか愚痴と大風呂敷と「長い目で見て下さい」ばかりになって、すみません。 これからもつたないプログラムをアップするかも知れませんが、気に入りましたら 使ってやってください。 MAP475 アルルカン