#11 Article 3831 Posted at 1989/12/18 02:38:17 by 根本 剛志 (MAP1144) [Q.A]

Subject: ねぶたんさん・NAOさん へ(ML1の使い方?)

*** 告白!! ***

私も、つい2週間前までML1の使い方が分からなかったのですが、適当に
アップされていたPDSをダウンしていて、あ~だ、こ~だ動かしていたら、
何とか出来るようになりました。その時の苦労をここに明かしませう!
(単に、ドキュメントを良く読まなかった私がいけないのかな?)

ここでは私の使用していますX68Kを中心に説明します。

で、ML1(ローダー)の使い方について!

これは、私も1番悪戦苦闘したのです(笑いモンだね。あっははぁ!!)
 ML1はダウンしたデータをただ切り出しただけでは動きません!
(失敗した方はどうなるか、お分かりですね。私はパニックになった!)

ML1で絵を観たい時は、まず・・・

“MX1.x”を、このボードより見付けて来ます。
 (見付ける時は、Sコマンドでキーワードを検索します!
 “PRG.ML1”とすれば目的のML1関係のPDSを検索出来ます!
  ソフトの解凍については、各ファイルに準じて下さい)

A>MX1 logfile.***  (“*”は、そのファイルによります)

と、します。 .....
 そうすると、ログファイルにあるML1データが自動的に切り出されます。

例)	A>MX1 mapcg.log

File name : rumic_2.ml1
	Painter   : T.Nemoto
	Comment   : しのぶモドキです!?
	Lines     : 18
 		・
		・
		・
		・
 と、どんどん切り出されて行きます!!
 この時、これもまた自動的にML1ローダーの読み込めるデータ形式に
なっておりますので、出力されたデータはそのまま・・・

A>ML1 filename.ml1(拡張子は省略可)

これでやっと観ることが出来ます!!(これだけに何時間格闘したか...)

そしてこの“MX1.x”ですが上の説明の機能だけではありません。
 ML1用作画・編集CGツールである“MEDI-68.x”等で作成されたCGデータを
このボードにアップしたい時のテキストデータへの変換機能があるのです。
 この時は・・・

A>MX1 filename.ml1(拡張子は付ける事)

とすると、目的のテキストCGデータが作成される訳ですね。

filename.mx1(これが作成されます) 

TYPEコマンドでそれぞれ確認して下さい。
 違いは一目で分かります!

さて、NAOさんの場合、ML1使用環境は私と全く同じですね!
 で、ML1CG作画・編集ツール“MEDI68.x”の使用環境について。
 このツールは1M標準ではASK68Kなどをフル装備していると
メモリー不足で動かないんですねぇ!!(ビンボーな私は今でも1M!)
 この場合、上記のFEPを“CONFIG.SYS”に組み込まないで起動しないと
動きません!(と思う)
 くわしくは“MEDI-68”に付属のドキュメントをお読み下さい!!

さあ! これでキミもCGをアップしてCGボードの常連になろう!!
(あ、私はダウン専門(?)になりますからねぇ(笑!))

参考 X68000用 ML1関連最低必需品!!

*	ML1.x(Ver1.01)     : 3551         *
	*	MX1.x(ワスレタ・・・)     : 3426         *
	*	MEDI-68.x(Ver1.07) : 3794         *

...に、アップされておりますのでダウンして下さい。
 尚、全ての解凍・操作等について、付属のドキュメントを参照して下さい!
 では、成功を祈ってます!!

根本 剛志(MAP1144)

ps...実は私もくわしくは知らないのですが、これで何とかなると
     思います。
     本当ならNOZOMUさん(MAP041)かSUKAさん(MAP614)に御質問を
     してみるのが良いでしょう(お二人様、宜しくお願いします)。     
     私の説明で何か問題がありましたら、どなたかアドバイスして
     上げて下さい(う~~ん、逃げだな!!)。