#11 Article 3345 Posted at 1989/07/24 16:09:44 by 秋葉台 (MAP1154) [C]
Subject: LSI-C86 試食版 使ってみました。
ある方の協力により、PC-VANにUPされていた「LSI-C86」試食版を ダウンすることができましたので早速使ってみました。(3000Lineダウンの 大仕事だった...) で、結果ですが、使いものになりませんでした。最初、NL3ローダのソースをコ ンパイルしてみたのですが、「関数がない」という膨大なエラーメッセージに見舞わ れ、「Turbo C 特有の関数か...」などと納得し、次は仕事に使うための ツールのソースにちょっと手を加え、標準MS-DOSのCコンパイラでコンパイル できるようにし、やってみたのですが、コードジェネレータの部分で“Out of memoly”が出てしまい、最後までコンパイルできませんでした。Turbo CではOKだったのですが...結局、コンパイルできたのは、ものの数行しかない プログラムで、それもかなり手間取りました。(1パスでオブジェクトを出さないせ いもあって) で、このLSI-C86ですが、制限事項として、sモデル(スモール?)でしか コンパイルできないとのことでしたが、わたしが思うのには、スモールモデルではな く、タイニー(t)、いわゆる“.COM”モデルでしかコンパイルできないのでは ないのでしょうか? だとすると、わたしの場合ちょっとこれは使いものにならない、 ということになりそうです。もっとも、あれから試していないので、もしかしたらど こかやり方が間違っているかも知れませんので、もし機会があれば皆さんがたご自身 でトライしてみてはと思います。またその感想をお聴かせ願いたいと思います。 最後に感想ですが、正直なところ、Turbo Cを使ってしまうと、他のCコン パイラは使えなくなってしまいます。で、このLSI-C86ですが、さきほどのご とく今回満足な結果が得られませんでしたが、何ゆえ制限付であるためこのコンパイ ラの善し悪しはこのままでは判断できないところです。だからといって、買ってしま ってからでは遅く、何ともいえないところです。(ちなみに、このコンパイラの正規 版の価格は約5万円です)もう少し触れる機会が欲しいところです。MS-DOS上 での互換性が保証されているコンパイラだけに捨て難いですので。 P.S Turbo C 1.5でも98用のライブラリ(セットアップモジュー ル?)はカスタマイズされているようです。B16用ソースをコンパイル して、RUNさせたところ、 「・・・・・・・・・」(ダンマリ) になってしまいました。やっぱり98用じゃだめか... Turbo CでMS-DOS用プログラムを作るには、IBM-PC版 を買い、それに手を加えるのが賢明なようです。(そのようなものは、大 抵のマシンで走る...と思う) 秋葉台/MAP1154