#11 Article 3308 Posted at 1989/07/19 15:52:38 by 秋葉台 (MAP1154) [C]
Subject: Re: * 6 CでMS-DOS用プログラムを作成される方へ /3307 ... /3300 /3299
うーむ、“あの”MSAですか...相当評判が悪いようですね。しかし参ったな あ。諦めるしかないのかぁ...MSA-NETで文句言ってやろうか...「冗談 じゃねえ!!」なんて。もうこうなったら会社にあるTC1.5を根こそぎ頂いてく るしかないのでしょうか?(一応TC2.0の正規ユーザーですから問題ないのでは ?) で、結構皆さんTCを持って(使って)いらっしゃるんですね。W.Mさんに至っ ては1.0ですか。1.5はライブラリにBUGがあるとのことですが、わたし自身 使ってみて別にそのようなことはなかったように思えます。もっとも、入出力関係以 外にライブラリを使うことなんてわたしの場合やっていませんし、そんな複雑な処理 もしないのですが。もしやるとしたらTCの場合レジスタ変数とインライン関数でエ イヤッ...と。これができるのがTCのいいとこなんですね。アセンブラで書くと いろいろな手続きをしないといけないので面倒くさいし、というのでついやっちゃう んですね。もうこうなってくるとTC以外は使いたくなくなってくる訳です。コンパ イルは速いし。でも機種依存性があるとなると、ちょっと考えないといけないですね。 わたしは今TCオンリーですが、こうなるとMS-Cあたりに乗り換えるべきなので しょうか...(会社のTC1.5で急場はしのげるのですが)それにしても、どう して世の中こう98ライズしたがるのでしょうね? わたしなんて日立のソフト屋や ってて腹が立ってきます。せっかくいいツールがあっても、決まって「98用」なの です。わたしのようにB16を相手にしてるような人間にとってこれは非常に悲しい ものがあります。ましてやMS-DOSのCコンパイラで98用のオブジェクトしか 生成しないとかいうコンパイラが出てきたら世も末です。せめてコンパイラぐらいは 機種依存性をなくして欲しいものです。ね、MSAさん! もし標準入出力をBIO Sコールで行うCのオブジェクトがあって、それがDOSコールを使ってアセンブラ で組んだものより速いとしても、そんなものは不必要です。(通常はCで組んだもの のほうがはるかに遅いですが)移植性(可搬性)を考えるとどうしようもないからで す。それよりCコンパイラは処理の最適化を図って欲しいものです。 「パソコンは98だけではない!!」 ちなみにLSI-C86ですが、存在は知っていましたが、詳細についてはまった く知りません。ですから、新バージョンの評価版についての情報も入ってきていませ ん。このLSI-Cですが、広告などを見てるとかなり突っ込んだことができるので はないかと思うのですが。とすると、このCでは機種間の違いをある程度カバーし、 移植性、可搬性の高いプログラムが作成できるのではないでしょうか? 秋葉台/MAP1154