#11 Article 3097 Posted at 1989/06/06 05:14:47 by TOMOYO (MAP301) []

Subject: junetでNL3のことをみかけました

約1年6ヶ月ぶりの書込みのTOMOYOです。因みにこのボードは初めてです。

先日、junetを読んでいたら、X68Kのボードの中に、nl3に関する

言及がありました。関連した部分を転載します。

~~~~~~~~~~~~~~~転載はじめ~~~~~~~~~~~~~~~
	>Path: tansei!ccut!titcca!etlcom!creamy!shpnar!islix!wada
	>From: wada@islix.islix.sharp.JUNET (Wada Masahiro)
	>Newsgroups: fj.sys.x68000
	>Subject: Disk PEKIN (In Japanese)
	>Keywords: PEKIN
	>Message-ID: <1811@islix.islix.sharp.JUNET>
	>Date: 30 May 89 23:37:05 GMT
	>Distribution: fj
	>Organization: Information Systems Lab., Sharp Corp., Nara,Japan
	>Lines: 76
	>
	>In article <1811@islix.islix.sharp.JUNET> wada@islix.islix.sharp.JUNET(Wada Masahiro) writes:
	>>  どぉも、SHARPの わだまん です。X68000ユーザです。
	>
	> こんにちは、NTTの牛島です。ACE-HDユーザです。
	>
	>> 先日東京出張の際に、例の『牛丼屋のとなり店』で、DiskPEKIN
	>>を入手してきました。
	>
	> 私も、先日手に入れました。ファイル展開で忙しい毎日です。
	>
	>>そして、一番簡単だったのが、『牛丼屋のとなり店』で生フロッピーを買い、
	>>その際にクマ荒井さんにコピーしてもらうという手段だった訳です。
	>
	> 私は、料金を郵便振替で直接PEKINに送り、郵送してもらいました。
	>料金は一枚400円です。遠方の方はこれが便利だと思います。
	>ただし遅いです。私は3週間ほど待ちました。
	>
	>さて、私もちょっとDiskPekinの感想などを。

------中略------

>>・グラフィックデータ
	> NL3という低解像モードを使ったグラフィックローダが良い。
	> ファイル指定をワイルドカードですると、紙芝居のように次々と絵を
	> 表示するというすぐれものです。絵の切り替わりかたも、一回一回芸があって、
	> 楽しいです。
	>  これを使って4コママンガをやっている人もいました。
	> 味皇(ミスター味っ子の)のやつですが、ねたはおもしろくなくても、
	> これはアイデア賞ものです。
	~~~~~~~~~~~~~~~転載をはり~~~~~~~~~~~~~~~

わたしは、最後の所を読んで#2074のSUKAさんの 連載食通漫画「味皇くん」!

だ!と思いました。 NL3は、メイプルにしかないと思っていましたが、

かなり巷に広がっているようですね。

味皇様のファンの TOMOYO でした

PS.連載の続編はまだかな~~~