#11 Article 3097 Posted at 1989/06/06 05:14:47 by TOMOYO (MAP301) []
Subject: junetでNL3のことをみかけました
約1年6ヶ月ぶりの書込みのTOMOYOです。因みにこのボードは初めてです。 先日、junetを読んでいたら、X68Kのボードの中に、nl3に関する 言及がありました。関連した部分を転載します。 ~~~~~~~~~~~~~~~転載はじめ~~~~~~~~~~~~~~~ >Path: tansei!ccut!titcca!etlcom!creamy!shpnar!islix!wada >From: wada@islix.islix.sharp.JUNET (Wada Masahiro) >Newsgroups: fj.sys.x68000 >Subject: Disk PEKIN (In Japanese) >Keywords: PEKIN >Message-ID: <1811@islix.islix.sharp.JUNET> >Date: 30 May 89 23:37:05 GMT >Distribution: fj >Organization: Information Systems Lab., Sharp Corp., Nara,Japan >Lines: 76 > >In article <1811@islix.islix.sharp.JUNET> wada@islix.islix.sharp.JUNET(Wada Masahiro) writes: >> どぉも、SHARPの わだまん です。X68000ユーザです。 > > こんにちは、NTTの牛島です。ACE-HDユーザです。 > >> 先日東京出張の際に、例の『牛丼屋のとなり店』で、DiskPEKIN >>を入手してきました。 > > 私も、先日手に入れました。ファイル展開で忙しい毎日です。 > >>そして、一番簡単だったのが、『牛丼屋のとなり店』で生フロッピーを買い、 >>その際にクマ荒井さんにコピーしてもらうという手段だった訳です。 > > 私は、料金を郵便振替で直接PEKINに送り、郵送してもらいました。 >料金は一枚400円です。遠方の方はこれが便利だと思います。 >ただし遅いです。私は3週間ほど待ちました。 > >さて、私もちょっとDiskPekinの感想などを。 ------中略------ >>・グラフィックデータ > NL3という低解像モードを使ったグラフィックローダが良い。 > ファイル指定をワイルドカードですると、紙芝居のように次々と絵を > 表示するというすぐれものです。絵の切り替わりかたも、一回一回芸があって、 > 楽しいです。 > これを使って4コママンガをやっている人もいました。 > 味皇(ミスター味っ子の)のやつですが、ねたはおもしろくなくても、 > これはアイデア賞ものです。 ~~~~~~~~~~~~~~~転載をはり~~~~~~~~~~~~~~~ わたしは、最後の所を読んで#2074のSUKAさんの 連載食通漫画「味皇くん」! だ!と思いました。 NL3は、メイプルにしかないと思っていましたが、 かなり巷に広がっているようですね。 味皇様のファンの TOMOYO でした PS.連載の続編はまだかな~~~