#11 Article 2010 Posted at 1988/09/01 15:36:14 by GHOST (MAP669) [PRG.NL3]

Subject: NEDIT X1 ノ バージョン アップ

NEDIT X1をバージョンアップします。

内容は、機能の拡張とturboの400ライン対応です。

☆NEWコマンド

PALET2 以前からあったPALETコマンドの拡張です

メインコマンドはパレットとDOT機能を一緒にしたものです。1回目のクリッ

クで画面上から色を選び、DOT機能にはいります。右クリックでまた画面から

色を選ぶモードにもどります。このときにもう1度右クリックするとメインメニ

ューが表示されます。慣れればけっこう便利だとおもいます。

サブコマンドは、このまえ拡張した機能のPALET版です。画面上で色を選ぶ

と何番目のパレットか示してくれます。

DISK   SAVEとLOADの機能をあわせたものです

LOADするときはマウスでファイル選んでLOADしてください。SAVEは

キーボードからファイル名を入力しRETキ-を押してください。このときのキ

ャンセルはESCキーです。また、両ドライブ対応になりました。マウスでどち

らのドライブを使うか選んでください。そのとき指定したドライブにはディスク

をいれておいてください。

turbo対応

高解像にしてディスクをたちあげてください。はじめは640*200になって

います。画面の変更はファイル表示されたとき右下にある400<>200のところでお

こないます。低解像でたちあげるとX1コンパチになります。

実際のところ、400ラインのときはエディターとして十分なスピードが得られ

ませんでした。200ラインと400ライン、用途によってうまくつかいわけて

ください。

GHOST

絵もかかないでこんなことばかりやっていますが

そろそろ来年の春が心配になってきた...