#11 Article 1289 Posted at 1988/04/13 02:23:45 by W.M. (MAP009) []
Subject: Re: 画面圧縮 /1288
圧縮率とは、元のデータのビット数と、圧縮した後のデータのビット数とで求め るのが普通だと思います。 圧縮ツールについて、すこし。 CGの圧縮ツールで、よく「普通のCGならば**程度に圧縮できます」という 説明があるのですが、この場合の「普通のCG」というのは、どのようなCGをい うのかが問題でしょう。 この「普通のCG」というのが、非常に単純な絵だったり、その中で使用されて いるタイルパターンの横ドット数が4または8の倍数であることを仮定していたり すると、スキャナーやデジタイザが安価になった現在では、あまり良い圧縮ツール とは言えないように思います(ご存知のように、画像取り込みで作成した画像とい うのは、細かなドットがランダム風に散らばっていて、なかなか圧縮しにくいもの です)。 私は一時期、通称「にんじんの絵」(PC-8801?のデモに使用された、巨 大なにんじんが地平線に向こうにある絵のことです)を使用して、CGツールの圧 縮率の評価を行っていたいました。この絵はある程度複雑で、またある程度単純な ので、なかなか便利だと思います。現在手元に資料がないので正確な値は書けませ んが、WMLOADERでは、この絵を40%強(すなわち半分以下)に圧縮した と思います(今から考えると、あまりいい数字ではありません)。 MAP009 / W.M.