#109 Article 3089 Posted at 1996/09/10 10:25:53 by みみりん (MAP5444) [CS]
Subject: こんにちは!3度目のマリーベル
こんにちは。
昨日夜(19:30~)から配信された「マリーベル」をリアルタイムで見ました。(^^)
・・・「今回のマリベは新テレシネ版かもっ」 と云う事で、今迄の様な、某
広告代理店所有のテレビせとうち同録のVHSから配信用の完パケ(=BetacamSP)
を作っていたのでは無く、今度は16m/mからの新たにテレシネを掛けている様子
です。(その理由:テレビせとうちテレシネ分同録又はD-2からのコピーによる
ソフト(=マリベ VHSソフト Vol.1~6等)と今回配信の第1話を比較して見ると、
今回配信の物は、OPフィルムのキズ・ゴミの状態も違いますし、また、テレシネ
時の色調整(=コンバージェンス)も赤系にシフトしていた為、違いが分かり
ました。また、新テレシネ版とは云ってもテレシネ装置が悪いらしく、画質的には
あまり良くは有りません。)
何と云うか、今回配信の物は色調が淡いと云うか...まだ5年も経過しない16m/mの
場合だったらテレシネ掛けてもポジが褪色している筈は無いので、色は淡くなる
筈が無いと思いましたが・・・ま、仕方が無いかもしれません。(^^;;;
(#LDが出てくれる事をひたすら待ちましょう。(笑))
取り敢えずキッズ・ステーションでの3度目の配信でもALLノーカットで配信
してくれましたから、なかなか親切です。
(但し、1度目の配信の様に、A/Bパート連続で中CM無し!と云う訳には行き
ません。何故かドッグフードの通販CM等が今回は入っております。)(^^;
と云う訳で、3度目の配信からはデジタル方式のPerfecTV!で引き続き配信して
行きます(=キッズ・ステーションのアナログ配信は9月一杯で終了の予定)ので
視聴されたい方はCSデジタルIRDをお求めになられると良いでしょう。
MAP5444 ☆みみりん☆