#109 Article 3037 Posted at 1995/10/22 18:04:15 by ONO (MAP6063) [MARIBELL]
Subject: Re:*4 はじめまして! /3036 ... /3031 /3023
> ということは、私の名前も知ってるかしらん。(^^;) えー、MM・MM2を
ええ、知っています。MM2で、イラストを描かれていた方ですよね!
こちらこそよろしくお願いします!
> 私は女子校生なんで、この歳の女の子がマリベを見ていたというと「え゛?」と
> アニメファンの友人の間でもよく言われますが、やっぱりいいものはいい!
マリベに限らず作品と言うものは、それを受け取った人が自分の中で
消化し、理解してから初めて意味のある”完成”をするものだと思います。
確かにTVアニメ-ションと言うのは商品なのですが、それ以前に作品
である以上、そこには絵、話共に作り手の人達のメッセ-ジが存在するわけで、
それを受け取って活かして行く事ができるなら、べつに何歳のひとが何を見ようと
構わないのではないでしょうか。作っている人も大人なんだし(笑)
> でもマリベは違う。私はアニメって子供に夢を与えるものだって思っていますし、マ> リベはその点においても十二分に良い
子供っていうのは、もともと夢いっぱいの生き物なんです。
今の子供に夢がない、などといいますが、それは夢のない大人に
囲まれているからなのではないでしょうか?
そんな中にいれば、嫌でも夢はなくなって行きます。
マリベは、逆に大人が見るべき作品だったような気がします。
もちろん、子供にだって楽しめたと思います。
作品だったと思います。だからやっぱり放送終了してからだいぶだった今でも
こうやってファンの人達が集まるんですねっ♪☆(^^)
そうですね、やはりここにいる人達って言うのは、マリベを
ああ、面白かった、で終われない何かを受け取ってしまった
人達なのではないでしょうか、 なんて思います。
そんな訳で、よろしくお願いします!
MAP6063 【ONO】