#109 Article 2870 Posted at 1994/09/03 23:54:55 by ナルサフ (MAP3177) [COMIKET46]

Subject: マリーベル・メモリアル2

えーと、もう夏も終わりに近づき、今頃で申し訳ないのですが、
まちばりあかね氏のマリーベルメモリアル2のの感想(のような物)を、書かせて
頂きます。m(__)m。

まず最初に全体で見て編集のセンスがあがっているのを感じました。
 前回の本では、丁寧ではあるけど、細部で結構味気ない作りになっていました。
 というか、今回の本の構成力が上がったから、比較して気がついたという事なの
ですが。(笑)
 内容も、"丁寧"から"丁寧で面白い"に変化したような気がします。(^_^!

で、いきなり話は飛びますが、今回のメイン企画であるマリーベル辞典。
 読んでいて所々ニヤニヤしてしまいました。(笑) こりゃ、なかなか細かいとこ
ろまでつっこんであって面白かったです。
 デッキブラシなんて覧があったりして。(笑) 想い出と思い出が分かれていたり
と、芸が細かい!(^_^!
 欲を言えば、是非見出し語一覧(目次)が欲しかった。これだと、最初から読ん
でいくしかないですから・・・・(^^; 見出語表を見ていて「おぉ?この項目は何だろ
う?」なんていう楽しみ方も欲しかっです。(笑)

ローズ家バート家等の見取り図に、関しては、「よくここまで調べることができ
たなぁ」というのが素直な感想。 網掛けも、綺麗だし・・・・。全部自分で打ち出した
訳ですよね?(笑) うーむ。時間がかかっただろうし。(^_^;)

クイズ物等も、時間がかかったという点では同様だと思います。解くだけでも相当
気力を必要としそう。(笑) 時間があったらそのうちビデオテープとにらめっこして、
是非解いてみたいです。(笑)>クイズ関連

また、カットなどですが81ページと117ページのカットが、特にはえていて
効いていました。 良かった!です。

そして・・・・最後になりますが
 気がつけば、またスペシャルサンクスの覧に名前が乗っている。
 今回も、特別手伝った訳でないのに・・・・なんか凄く申し訳ないような決まりが悪
いような。(^^; アリガトウゴザイマス

というわけで、せめて本誌の感想を・・・・ということで書かせていただきました(^_^!
 参考ないし励みになればよいのですが、もし逆効果だったりしちゃったら、ごめん
なさい。(^^;) → m(__)m 

また、結構残部が出たそうですが、これだけの作りであれば、特に心配する必要は
ないのではと思います。
 それに今回の夏コミは、何処もさっぱり売れなかった、という話が結構あちこちか
ら聞こえてきますので・・・・(^^;
 もし、何でしたら、一言声をかけて頂ければ(スペースがとれていれば)冬コミや、
秋のComicキャッスル、Comicレヴォリューションにて委託を引き受けますので(笑)。
 よろしければどうぞ(^_^!

つらつらと書きましたがそれはさておきまして、今回も、楽しませてくれて、どう
もありがとうございました。
 もしまた何か斬新OR面白いOR強烈な企画を考えているのでしたら、楽しみにしてい
ます。がんばって下さいね。(^^;

追記 
大友聖主様宛 個性的な兄貴様をお持ちになりまして、羨ましいです。(笑) (^_^;)

長文失礼しました。m(__)m			MAP3177:ナルサフ