#109 Article 2839 Posted at 1994/08/11 09:55:11 by ☆まちばり☆ (MAP641) [COMIKET46]
Subject: Re: Re: 夏コミ帰還報告? (Re: こみけっと46) /2837 ... /2834 /2825
ううっ、ありがとうございますです。>ホークΣさん&じょにんさん もぉ売れ残りまくって頭抱えてたりするのが実際なので、そう言っていただけると なんか心が救われます。(^_^;) まるちさんのところの同人誌"MultiWorld"、開場すぐにGetさせていただきました。 フリートークで書いてあること、ホントにそーですよねぇとか思ってしまいました。 特に、「最近は素人でもコンピューターを使い非常に奇麗な本を創り、それが結構 売れていると新聞に書かれているのを見て・・・・」ってとこ。 まあかくいう私もコンピューターを使って体裁はそれなりに気にはしてるんですが、 こみけっとという空間は、カラー表紙できれいな体裁、旬を逃していなければ かなりの数がさばけてしまうのが実際問題。読みやすいことは「読んでもらう」と いう観点から重要ではあるけれど、それ以前にクリアすべき部分として、読んで 楽しんでもらうっていう肝心の部分を忘れかけている本も多い気がします。 本は出せばいいってもんじゃない。厚みがあればいいってもんじゃない。 意味もなく白い部分がたくさんあるような同人誌って私は嫌いです。なんか一生懸命 かさ増やしをしているみたいで。 本当のことを言うと、MMI,IIで同人誌からは足を洗うつもりでした。 でも今の状況を考えると、まだ私が同人誌を出す余地はあるんじゃないかなー、と 思ったりもして・・・・今年の夏は微積分のテキストを執筆してるので(をぃをぃ) 冬こみ合わせの厚い本は無理かもしれないけど、なんかまだやってみようかなー、と いう気になったりします。 MAP641 まちばりあかね☆