#109 Article 278 Posted at 1992/02/04 00:47:22 by nimnim (MAP998) [NO.01]

Subject: Re:*14 始まりましたねぇ(^^) /277 ..... /255 /253

マリーベル見ました。 特に期待して見た訳じゃなくって、「最近ちゃんと見ている
番組ないから、ちょっと見てみようかな」ていう位の軽いつもりで見たんですが、
これが大当り! とてもよかったです。 以下よかった点を列挙して、マリーベルを
応援しちゃいますので、今回たまたま第1話を見なかったという人にも、是非来週から
見ていただきたいと思います。

1.キャラクターが非常にかわいらしい。
  僕は小さい女の子キャラはあんまり好きじゃないんですけど、この番組のキャラは
  とても気に入りました。 まあ、これは好みなんでしょうけど、大貫健一さんが
  キャラ原案なので、大貫さんのキャラが好きな人は1度は見て見るべきでしょう。
  小さい女の子キャラが好きな人はもちろん見るべきです。

2.魔法を使うときのアクションがかわいらしい。
  魔法少女ものの常として、マリーベルにもアイテムがでてきます。魔法少女ものの
  第1話(著しい場合はOP)でいきなりアイテムがたくさんでてくると、あまりに
  商売というものを感じさせられて、「夢もヘチマもないねぇ」という気がしてがっ
  かりさせられることが多いのですが、マリーベルはちょっと違いました。 魔法を
  使う時のアクションがあまりにかわいらしいのです! これなら毎週バンクで見せ
  られても、なんの文句もありません。 むしろ、毎週見せて欲しいほどです。

3.パパ、ママがいい。
  主人公の1人のユーリちゃんのご両親の職業は例によってお花屋さんなのですが、
  パパというのが脱サラして念願のお花屋さんを開いたというりっぱな人なのです。
  そしてママというのが、ともすれば慣れない商売にくじけそうになるパパを励まし
  もりたてるという、できた人物のうえに美人なのです。 うーん、個人的に今の
  職業に不満を持っていて転職の神殿を探そうかと思っている僕にはうらやましいと
  同時にうれしい設定です。(でもあんなかわいい子供達に心配かけちゃいかんね)

4.お話しもなかなか良い。
  問題があって、それを魔法で解決しておしまい。というのではなく、問題があって
  それを魔法で解決したつもりが、魔法の失敗で新たに問題が発生し、それをさらに
  解決する。というなかなかはらはらさせる展開がよかったです。 いきなりパパ、
  ママといった人々にまでマリーベルは魔法使いです。ということでオープンにして
  いくのかとちょっとびっくりしましたが、そうでもないみたいですね。

まあ、とにかく僕自身はすっかりマリーベルという番組が気にいってしまいました。
アニメ雑誌などで絵柄をみて「あまりにキャラがおさなすぎる」「子供むけ番組なの
ではないか」などど判断した人は、1話でいいから見てみて下さい。きっと判断が
かわると思いますよ(僕自身そうでした)

久しぶりに毎週楽しみにできる番組ができて
               うれしくてしかたない     MAP998/nimnim

P.S.おっと、マリーベルってこんなに多くの人の期待を集めてたのね。実は今日まで
  Unreadにしていたから知らなかったんだよーん。ごめんなさい。これじゃこの
  アーティクル意味ないねー。

それにしても許すまじテレビせとうち。でもテレビせとうちのおかげでこの番組
  見る事ができているわけだから感謝しなきゃいけないのかな?

うーん、マリーベルココアはなしかー。残念。