#109 Article 2662 Posted at 1994/03/25 14:26:48 by ☆まちばり☆ (MAP641) [MM2]
Subject: Re: Re: MMIIの位置付け /2657 /2652
> 逆に、ビデオが無ければMMIを持っていても、悲しい想いをしそう、と勘繰 >ってしまったのですが、どんなもんでしょうか?。 ん゛~、この辺はMM本の制作理念と結構直結している部分なのですが‥‥ MMIとマリベ特集号を比較してみると分かると思いますがMMIのシナリオ紹介は 全シナリオを文章化したものではありません。まだフィルムを見たことがない人の 楽しみを奪ってしまうことのないように、敢えてカットしたセリフなどもかなり あります(全話をじっくり見たファンならすぐ分かってしまうと思いますが)。 あくまで、いずれ(10年後とかかもしれないけど)発売されるであろうLDで、 本当のフィルムで感動してもらいたい。そんな想いからこのような形を取ることに しました。 一方MMIIは、シナリオ紹介・キャラ紹介に徹したMMIとは対照的に、今度は フィルムを前提とした同人誌を構築します。ある意味では、ごく普通の同人誌に 近付くと言えるでしょうし、またかなりマニアックな本に仕上がるとも言えます。 そのため、MMIで取った策である「楽しみを残しておく」的な発想はありません。 特に大辞典に関してはかなり細かいところまでチェックしてあり、これを読むことで まだ見ていないシナリオの楽しみがそがれてしまう危険性も十分にあると思います。 それさえ理解していただけていればおそらく十分に楽しめるものにはなっていると 思うのですが。シナリオはMMIで概略的には掴んでいただけていると思いますし、 MMIIのクイズも楽しめるのではないかと思います。辞書に関しては、 ------------------------------------------------------------------------------- キューピットの弓矢【きゅーぴっとのゆみや】(#41) キューピットが組み合わせ表に載っているカップルの恋の手助けをするために使うも の。金の矢と銀の矢が対になっており、金の矢が当たった人は銀の矢が当たった人の ことを猛烈に好きになる。元はキューピットのブルーノがジートとマギーに打つはず だったが風邪やらなにやらでいろんな人に当たってしまう。金→銀で示すと、バート →リボン、犬→ジート、緑の髪の女の子→マギー、ブラ&ノッポ→(不明)、ボンゴ→ ビビアン、ゴリラ→マギー、マギー→ジート。もちろん本人に知られないように当て るのがキューピットの鉄則。 [参照] ブルーノ ジーコ【じーこ】(#38) 妖精を捕らえようとたくらむジートが、マリーベルたちを油断させるために女装した 姿。その変装ぶりは視聴者以外のすべての人の目をあざむくほどで、マリーベルたち も見事にだまされてしまう。直前でケンが気付いたものの、ジートはタンバリンをつ かまえてしまいシェルボーの元へと連れていくことになった。口紅とアイシャドーを 塗りたくり、丸い眼鏡をかけて自らをギャルと称する。頭の巨大なかつらの中には妖 精カゴが入れてあり、また胸にはベルトのボタンで飛び出す妖精捕獲ネットがしかけ られている。→Marybell Memories Part I p.51 ------------------------------------------------------------------------------- って感じですね。 MAP641 まちばりあかね☆