#109 Article 2593 Posted at 1994/01/07 20:39:52 by ナルサフ (MAP3177) [COMIKET45]

Subject: 冬コミが終わって・・・

こんにちは、ナルサフです。

いや、それにしても今回の冬コミでの荷物は重かった。いつもより買った本
の数は少ないはずなのに・・・何故?(^_^;) と、思っていたら、なんてことはない。

一冊615グラムのマリー特集号を4冊と315グラムのグッス本を2冊、
   400グラム位のマリーメモリアル 2冊と自分の本(天地開闢至幸之絵巻)
  を6冊、持っていたのが原因でした。

*) 615g*4冊 + 315g*2冊 + 400g*2冊 + 400g*6冊 =6.2Kg(笑)
                             ~~~~~~~~~~
 うおおおぉぉっ、重いぃぃぃっ!(笑)

・・・さて、本誌の感想ですが・・・(^_^;)

>マリー特集号

・・・カケ網が全部張り替えられている。
 前の本と一通り比べてみたけど、どうやら同じ原稿の様子。
 ・・・本当に、これを全部張り替えたのか。う~む。(笑)
 愛情、というより執念が感じられます。(^_^;)

内部の印刷に関しては、前回よりも若干良くなっているようです。
 ただ、表紙については前回の方が綺麗だったかもしれない。ちょっと色が
強すぎた気がします←個人的な好みとしては。(^_^;)
 印刷所によって、こうも違いが出てしまうのですね。

内容は、「かわいい」という事だけに絞ってまとめられていて、ただ感心
するばかりです。
 再版本とはいえ、今なお記憶に残りつづける、強烈、鮮烈な編集コンセプ
トをした本でした。
 微力ながら編集作業を手伝えた事を光栄に思います。
 やっぱり凄いよな、うん。(笑)

>マリーベルメモリアル

とにかくしっかり出来ている本。 単純に完成度、という面だけに関して
見れば他の追随を許さないのではないかと思います。
 大概の本はどこかで妥協をしてしまったり、手抜きがあったりするのです
が、この本に関してはそういったミスによる手抜きは僕の目で見た限りは
ありませんでした。
 この編集にも、大きな影響を受けました。

一長一短あるにせよ、初めての本でここまで出来るという事は、やっぱり
凄いと思います。・・・ちなみに、未だ全ての内容を、見終わっていません。(笑)
 うおお、なんという文字量であろうか!(笑)(^_^;)

そうそう、スペシャルサンクスの覧に僕の名前が載っていました・・・が、
僕、名前が載るほどの事、しましたっけ?(^_^;)
 なんにしても、わざわざ有り難うございます(_o_)。

>グッス改訂増補版

従来の物を見やすくしたのに加えてガレージキット、駅のポスター、はたまた
馬券やマリーベル特集号まで載せてあって、その度に意表を付かれていました。(笑)
 何よりもイカすのが、編集後記!(笑)

さすが、MEMOLEさん、何か凄い事をやってくれます。(笑)

思えばこの本のコピー本に巡り会ってからずるずると、マリーベルにはまって
いったんだよな。(笑) あの一冊の本が、人生をこんなにも変化させる
なんて、う~む。(笑)
 いやいや、本当、MEMOLEさんにはお世話になりっぱなしで頭があがりませ
ん。(苦笑)

それではとりあえずこの辺にて失礼させて頂きます(^_^!)。

MAP3177:ナルサフ