#109 Article 2476 Posted at 1993/11/01 08:20:55 by ☆まちばり☆ (MAP641) [COMIKET45]
Subject: Marybell Memories Part I
> まちばりあかねちゃんのMM本 > マリーベル本と違ってシナリオのわかる本です♪ 話題が出たのでご紹介させていただきます。 今度の冬こみでMarybell Memories(略してMMって呼んでね(^_^;))という マリーベル総集編本を発刊することとなりました。 『花の魔法使いマリーベル』の魅力をみんなで再認識しよう、もしくはまだ見た ことがない人に伝えたい。そんな思いを本にしようと同人誌製作の企画が持ち 上がったのが去年の夏~秋頃。以来、各話あらすじ、キャラクターリスト、スタッフ リスト、マリーベル大辞典などの各原稿を製作してきました。 今年の夏休み・秋休みとMapletownの方にろくに書き込みをしていなかったのは これが直接的原因で(一部の方にご心配をおかけしました、ごめんなさい)、 まさに今年はこのMMに捧げた一年でした。う゛むむ。(^_^;) ☆ Marybell Memories ☆ マリーベル総集編本で、上巻と下巻をあわせると完全なフルセットとなります。 基本的にはマリーベルの本編画面カット+文章という形式になっております。 1) Marybell All Characters 本編中に登場したゲストキャラクターなどをカット+紹介文章という形でまとめて あります。 2) Marybell All Stories 全シナリオを文章でまとめ、紹介してあります。カットは2つ程度しか入れて ありませんが、資料的価値もあるのではないかと思います。 3) Marybell Dictionary マリーベルの用語辞典です。出てくる単語がかたっぱしからチェックしてある ものと思っていただければ結構です。 4) Marybell All Staff List MEMOLEさんの本に掲載させてもらったリストと基本的には同一内容です。(^_^;) 5) コラム 2)のMarybell All Storiesで空いているスペースをコラムで埋めてあります。 マリーベルクイズからフリートークなどなど。 このうち、上巻では(1)と(2)、(5)が掲載されています。 詳細について 全シナリオ紹介: 基本的には各話を4kB程度にまとめてあります。 コラム: マリーベルクイズからクロスワードパズル、ちょっとしたフリートークなどなど すでに全話をご覧になった方でも楽しめるようなコーナーを設けてあります。 キャラクター紹介: メインキャラやゲストキャラはもちろんのこと、作品に登場するたくさんの キャラクターたちをアルバムみたいな感じにまとめてあります。 などと文章であれこれ書いてもまるで分からない(^_^;)というのが実際だと 思いますのでこみけっとでもし見かけましたら是非ともお手に取ってご覧になって みてください。口で説明するより見て頂いた方が速い(笑)というのもありますし。 (あとは・・・・一部の方々にモニターしてもらいましたのでその方々に感想を 伺ってください。(^_^;)) 実はまだ原稿が仕上がってなかったりしますが(^_^;)、なにはともあれご期待 ください。ちなみにページ数はp.180ぐらいの予定です。結構重いと思います。 MEMOLEさんのマリベ本と一緒に持って帰ると結構な重さになりますね。(^_^;) なお、Mapletownの方々で確実にこの本を入手したい! という方がいらっしゃい ましたら冊数をこちらまで御一報ください。その分は間違いなく確保しておきます。 MAP641 まちばりあかね☆ さてと、原稿原稿っと・・・・