#109 Article 2210 Posted at 1993/08/04 23:56:04 by E&E (MAP3192) [HORSE]
Subject: 馬のマリーベル
3ヶ月ぶりにMapleにアクセスしたE&Eという者です.
先日北海道に旅行に行ってきたのですが,8/1(日)に札幌競馬場で以前ここで
話題になっていた馬のマリーベルが8Rに出走するという事が前日に判明したので,
東京に帰る日をのばして札幌競馬場へ馬のマリーベルを見に行ってきました.
パドックで馬のマリーベルを見たのですが,よだれをたらしながら歩いていたので,
これはだめかなと思いつつも,単勝,複勝それぞれ1000円ずつ買いました.
結果は16頭中16着,後で調べたところ,1着とのタイム差2.1秒という悲惨な結果に終りました.
ちなみに9Rに出走していた馬のフロイラインマリアは11頭中6着,1着とのタイム差0.2秒と結構いい勝負をしていました.
結局9Rまで見て,千歳空港へ行き,東京行きの飛行機の空席待ちをしていたの
ですが,退屈だったので競馬新聞を読んでいたら,隣に座っていたおばさんが
話しかけてきたので以下にその会話の一部を抜粋します.
「札幌3才ステークス(その日のメインレース)はどうなりましたか?」
「9Rで帰ってきたのでわからないです.」
「私も8Rで帰ってきたからわからないのよ.8Rにうちの馬がでていたのよ.」
「馬主さんですか.どの馬ですか?(と言って新聞を広げる)」
「この馬なのよ」
といって指した馬の名前を見るとそこにはマリーベルと書いてありました.千歳空港
のロビーで隣に座った人が偶然にもマリーベルの馬主だったのです.
ここはなんとしても馬名の由来を聞かねばと思い,今日のレース結果や以前のレース結果の話をしつつ,何とかそっちの方へ話を持って行くことに成功しました.
-------------------------------------------------------------------------------
「このマリーベルっていう馬名の由来は何ですか?」
「これうちの娘が適当につけたのよ.何でもフランスの女優の名前らしいわ.
かわいい名前でしょ?」
-------------------------------------------------------------------------------
と言って大阪行きの飛行機に乗っていってしまいました.(馬のマリーベルは関西馬)
航空券には確かに競馬新聞に載っていた馬主名と同じ名前が書いてありました.
ということで馬のマリーベルの名前の由来はフランスの女優の名前だということが
判明しました.馬主さんの年齢からして小さい子供がいるとは思えないのでこれで
間違いないでしょう.
今後は小倉競馬場で走らせるという話だったので,関東では馬のマリーベルの活躍を
当分の間は見られなくて残念です.
誰かフランスの女優のマリーベルの事を調べて下さい.私には何を手がかりに
調べたらいいのか見当がつきません..
MAP3192 E&E