#109 Article 2100 Posted at 1993/06/25 05:57:23 by りんみ (MAP3262) [MUJINA]
Subject: Re:*4 虎の穴のむじな 模倣の巻 /2096 ... /2091 /2063
> ビデオで1話から再生していって、各登場人物で良い場面があったら一時 > 停止!、それを見ながら紙の上にそっくりに写していく(^_^;) ▽ 僕の先輩で,一時停止(スチル)が解除されるたびにしつこく一時停止をか けていたら,ビデオデッキが変になったという人がいます. それよりも心配なのは,大切な『マリーベル』のテープを傷めてしまう事 です.たぶんマスター(?)のテープは使っていない事とは思いますが... コ ピーしたテープ,使ってますね? 一部のビデオデッキでは,メカデッキ(っていうんですか?:機械系)が停 止したままデジタルスチルで画像メモリの絵をテレビに表示できる機種があ ります.これならテープもヘッドもすり減ることは“余り”ありません. ▽ 次に,ビデオプリンタを使うということが考えられます.MEMOLEさん はこうしてるんですよね,きっと.でも,僕にはお値段高くてとても手が出 せません.画質的にはビデオプリンタも次に書く方法も変わらないのでしょ うか? だったら,次に書くやつのほうがお得. ▽ コンピュータで画像取り込みです.ここメイプルタウンには,そういうの詳 しい人が多いようですが... MASAMI KUNさんってこういうのご専門のように お見受けするんですけど.え,もうやってる? これなら(ウルトラマンみたいに)時間を気にしないで済むし,落ち着い て絵を描くことに集中出来ます.お絵描きソフトを使えば,ちょっとした修 正/合成や画像処理だってできます.なんてったって,ここが一番良い所な のです.あ,そんなのはどうでもいい...? でも,これがまた結構面倒くさいんですね.楽しいかもしれませんけど. 僕も,ビデオプリンタみたいなのがないのでこれをやったことがあります. あと,画像入力装置が使えないという環境の方もいると思います.最近の 機械のことはよく分かりませんが. ▽ 一番手っとり早くて,しかも正確なマリーベルが分かるというのが設定資料 を使うという方法です. 前にも一度お伺いしたことがあるんですけど,設定資料って出回っている んですか(BaseArticle 1952 by ナルサフさん)? ほとんど設定資料という のが,ケイブンシャの本(BaseArticle 1848 by わぴさん)と『月刊OUT199 3年2月号』(BaseArticle 1619 by Mick'n さん)です.他にもあるかもし れませんがこれはきっと,お役立ちです. 絵を描くときの参考文献として,ケイブンシャの本を机の上に広げたまま 鉛筆を持つとすぐ閉じてしまいます(やってみればすぐ分かります) 本に折 り目を付けたくなければ,一度コピーを取るのもいいと思います. ▽ 何だかとってもお節介. MAP3262 りんみ