#109 Article 2098 Posted at 1993/06/11 02:14:00 by ☆まちばり☆ (MAP641) []

Subject: Re:*9 マリーベル2が見たいなー /2092 .... /2077 /2075

> 小道具を改善してほしいです(^_^;) マリーベルタンバリン、ステッキ、

自分で作る、というのはいかがでしょう?(笑)>ナルサフさん

> とにかく、マリーベルの作品全体において、変身に係わる要素が結構脚かせ
>となっていて、残念な気さえしました。

それはまあテレビ版のスポンサー付きアニメの宿命、仕方ないのではないかと。
 花魔法使いになると使える魔法が変わるのかなんなんだかその辺の設定がどうも
 よく分からなかった部分はあるのですが・・・・・
 でもそれでもマリベルは結構健闘してる方ではないかなー、と。

> むしろ、繊細に(但し、華麗にならないように)弱リアル傾向で花を表現して
>欲しいです、はい(^_^!) 

それってテレビではとてもできないような恐ろしいクォリティを要求されません?
 なんかトレス線バリバリぃみたいな。(笑)
 花をまともに扱った魔法少女というとパステルユーミですが(^_^;)、でもあれは
 チューリップとバラぐらいですね・・・・(苦笑) 結局この辺はどうしても
 製作の都合との折り合いになってしまうんではないかと思います。
 (TVでは無理だからOVAでやる! というのはどうでしょう?(^_^;))

ただ、花そのものにこだわるというのも実はあんまり意味がないのではないかと
 思ったりもします。というか、小さな子にとっては「これが何の花、これが何の
 花」といったことよりも、お花のきれいさの方が重要なんじゃないかな、と。
 なぜその辺の道端に咲いている、名前も分からないお花を見て心をなごませる
 ことができるのか? というと、やっぱりお花がきれいだからじゃないかなーと。

あと、花そのものにこだわると少女まんがっぽくなってしまうというのもあるかも
 しれません。つまり一つの花に焦点を当てるとどうしてもその裏にある花ことばが
 どうしてもからんできてしまう。こうなってしまうと結構きついんですよね。
 必ずしもいいことばばかりとも限りませんし・・・・(^_^;)

> 具体的に言うと、サニーベルの街が、ほんと、いい味を出してます(^_^!)

同感です。とても今の日本の状況からすると考えられないような街です。

夜中にユーリちゃんたちが夜遊びにでかけるような話が結構あるんですけど、
 これってとても今の都会じゃ考えられないし。子供たちがどこへ行っても安心して
 いられる街って、なんかそれだけでもすごく魅力的な感じがしました。

MAP641 まちばりあかね☆