#109 Article 1903 Posted at 1993/03/05 18:33:54 by ☆まちばり☆ (MAP641) []
Subject: Re: マリーベルの交通安全 内容紹介 /1900
をを、内容までしっかり書いてあるのですか。 でも、こんな内容だったら面白かったかもしれません。 マリーベルの交通安全~花魔法編~ ●作品の内容 サニーベル公園でマリーベルとその仲間たち(リボン・ユーリ・ケン・タンバリン ・・・)が鬼ごっこをしている。追いかけられて、マリーベルは夢中でつい道路の 方に飛び出してしまった。「危ない!」みんなは思わず目をつむったが、「マリー ベルタンバリ~ン! フラワーループ!!」 フラワーループでマリーベルは走っ て来た自動車をすりぬけたが、びっくりした自動車がスピン! 壁に激突して大破 してしまう。 ミニパトカーでかけつけた婦警さんはケガのないことを確かめ、「子どもの事故で 一番多くて、怖いのが今のような飛び出しよ」と言って婦警さんは飛び出しの危険 と、どんな場合、飛び出しやすいかを話してくれた。でもマリーベルは「あたしは だいじょうぶ! だって、花魔法があるんだもん!!」とあっさり言い、その仲間 たちもマリーベルがいれば安心と、元気よく答えて道路へと駆け出して行く。 ところが、信号のない横断歩道で手をあげたまではよかったが、そのまま左右の安 全を確認せずスタスタ渡って行こうとしたので、婦警さんからストップをかけられ た。丁度とまったすぐ脇を自動車がノン・ストップで通過して行った。「今みたい に自動車はとまってくれるとは限らないのよ」という婦警さんの注意を受ける。「 だいじょうぶよ! だってあたしは主人公だもん!!」 今度は信号のある交差点。信号が青なのを見て、彼女たちはまた左右の安全を確か めずに渡って行こうとする。婦警さんに注意されて「信号は青だもの」と不満顔だ が「交差点では曲ってくる自動車がありますからね。道路を横断する時は信号があ ってもなくても安全を確かめなくては危険です」と言われて「じゃあ、交差点を飛 んで渡れば安全ね! マリーベルタンバリ~ン! フラワースプレーでみんなをお 空に連れてって!!」 マリーベルたちは空を飛んであっさりと交差点の向こうへ 行ってしまった。 道路でビビアンたちが隠れん坊をしているのを見てマリーベルたちが、「車のくる ところでは遊んじゃいけないんだよ」とみんなで注意する。ダンボール箱からタッ プが顔を出し、停車中のトラックの下からボンゴが顔を出す。そのとたん、トラッ クがバックを始めて大騒ぎになったが、婦警さんのお蔭でボンゴは危ういところで 命びろい。 道路での遊びは危険ですと婦警さんにきつく注意され、九死に一生を得たボンゴた ちは大いに反省する。 実はこのトラックは駐車禁止の場所にとめていたので、運転手は「これ以上減点さ れたら免許取消しだ」と逃げ出した。婦警さんの制止を無視して猛スピードで逃げ る。その前方で、風船を飛ばした女の子が追いかけながら道路を飛び出して行きそ うな気配。「危ない!」マリーベルは直ちに花魔法使いに変身「マリリン、ベルル ン、リンリンリン!フラワー・パラシュート!」と呪文をとなえると魔法の花びら が開き、急ブレーキがかかり、女の子の直前でストップ。ほっとして女の子を抱き しめたお母さんはマリーベルにお礼を言う。 マリーベルと婦警さんは「由香ちゃん、道路に飛び出しては駄目よ! あなたには 花魔法が使えないんだから、風船が道路の方に飛んで行っても、追いかける前に自 動車に注意しなくちゃね」とやさしく教えてやり、マリーベルはタンバリンがつか まえてきた風船を渡す。 #う゛ーん、あんまりうまく変えられなかった。(^_^;) MAP641 まちばりあかね☆