#109 Article 1893 Posted at 1993/02/22 02:33:20 by ナルサフ (MAP3177) [REPORT]
Subject: Re: Re: デニーズにて /1892 /1891
こんばんは、ナルサフです、今日はおつかれさまでした。
早速ですが、プレゼント会のレポートをさせて頂きますね(^_^ /)
12:00分 に大体自宅を出発。
13:30分 到着かと思いや、休日ダイヤで列車は西荻窪を通り過ぎる(笑)
しょうがないから吉祥寺で各駅にのって引き返す。時間を
余分にとっといてよかった(苦笑)。
たしかコミケの時もにたような事をした記憶がある。
あの時はたしか、新木場から豊洲へ出て、バスにのる予定
が、東京駅まで止まらなかったのだったかな、たしか(笑)。
13:55分 現地デニーズ前に到着っ☆ ナルサフの前に既に3人の方
ええと、TMVさんとYONEさんと、あと・・えーと、MAD'M
さんの方々が到着をしておられました。一見して解ってよか
ったです。
そうそう。YONEさんからは、名刺を頂きました。
どうもご丁寧に有難うございます(_o_)。
おまけのセリフ「怨夜巫女さまは、あげません」に、一人
爆笑してました(笑)。
ややおくれて大巨神さん、そして伊東九段さんが到着。
ははあ、伊東九段さんは身長170センチ体重59キロが
表す通り、スマートな方だったりします(^-^;)。
14:00分 伊東九段さんの「何も食べてないんで、たべましょう」を合図
に、デニーズにサクサクと入っていき、そこでOFFが開始
となりました。空はいまにも雨がふりそうなんですが、しっ
かり曇りのままで、このままOFFの終了まで天気はもって
くれました。有り難い!おかげで荷物が濡れずにすみました(^_^!)
「とりあえず5人分用意したのですが・・」と、九段さん。
ちょうど現在来ていたのは5人。で、MINKY JUNさんが遅れて
くる事によって、見事に6人となり、MAD'Mさんが、無念の涙
を呑む事に(^_^;)。いろいろ食べ物を注文したり、例によって
スケッチブックを見せたりと、してました。
皆さんまだ慣れていないようで、会話もポツポツといった
感じでした(^_^;)。
14:30分 これくらいの時間に、九段さんより待望のプレゼント!(^o^)
ナルサフ会話そっちのけで、絵コンテに見入ってたりします(笑)。
「おおおお、すげ~」とかいって(笑)。
15:00分 ひとまず自分のをみおわると、他の人のを(無理矢理?)見せて
頂いてたりします(笑)(^_^;)。やあ、なかなか良い物があつまって
ますね~。珍しかったのは、大巨神さんの失敗フィルムでしょうか?
映写機に使う8ミリの奴で、30分程度ですか。
珍しい物を頂いてラッキーでしたね(^_^!)
ちなみにナルサフは、バラバラのセルを5枚。でもって、目玉に
そのまま撮影すれば、マリベルが4秒間動くという、連続セル17
枚、口パク入れれば30枚というラッキーなセル画を頂きました(^-^;
15:30分 ナルサフ、よーやく会話に参加します(笑)。といってもその前
の時点で結構しゃべってたのですけどね(^_^;)。感心が会話に集中して
ひたすら伊東九段さんに質問!質問!(笑)
やあ、申し訳ない、他の人が結構静かなものだからついつい、聞
いてしまって(苦笑)。
おかげで思う存分質問できましたが。。(^-^;)
ナルサフ 「葦プロでマリベルを描ける人って、具体的にどれくらい
いるんですか?(^_^」
伊東九段氏「10名前後だと思いましたよ、だいたい班でもって
やってて3班に別れてるんです。1話をやったら次は
4話っていうふうに」
などという制作に感する質問から、
ナルサフ 「1話の制作費用ってどれくらいかかります?」
伊東九段氏「そうですね、概算で700万位ですか」
ナルサフ 「では例えばメイプルメンバーが700万を資金にマリ
ベルの制作依頼をしたらば葦プロとしては受けて頂ける
んですか?」
伊東九段氏「え?(^_^;)、うーん利益があれば動くと思いますよ」
という、妙なアイデアの質問の数々(笑)(でもこれ結
構参考になりました(^^;;))
ナルサフ 「マリベル作ってて、なにか面白い事(よかった事)な
んて、あります?」
伊東九段氏「この間打ち上げジャンケン大会で優勝したこと!。
皆で500円ずつ出して、かつたびに相手のお金を
もらえるんですよ(笑)。小銭ばっかり集まって(笑)」
ナルサフ 「結構ストレートな商品なんですね(^^;」
伊東九段氏「あと、楽しいのはやっぱ、オフレコの時ですね、
結構息抜きにしてたりしますよ(^_^)」
などと、制作秘話を伺ったり(^_^;)
30から50位、質問した記憶がありますが・・。
まあ、この辺のくわしいおはなしは、次週のキャラグッスOFF
にさせていただきます(^_^!)
伊東九段さんを2/28OFFに誘ってみたのですが、予定が
あるとの事。残念です。
まあ、ほかにYONEさんやTMVさんとも結構雑談して楽しんで
いました。それにしてもTMVさんのカメラは性能が良いです。
ああいうのが一台欲しいな、なんて(苦笑)。
YONEさんと大巨神さんの「版権」にたいする雑談はとても興味
深かったです。
こういった調子で、大体4:40~5:00まで、お話を、して
おりました。
17:00 プレゼント会はいちおうここで閉幕、伊東九段さんを見送った後、
大巨神さんはバイク、TMVさんは青のクラシックなスポーツカー
でもってYONEさんを送り、ナルサフとみんきぃJUNさんで
駅まで歩く事に。
どうも、おつかれさまでした!
最後に それにしても、伊東九段さん、多大なプレゼントどうも有難うござい
ました。僕みたいな一般人ではこういったものはまず手に入らないので
感極まり、という他ないです。ほんとうにありがとうございました。
しかし、マリベル関連な資料は、みなすててしまったそうですね、、
残念で残念で仕方がないです(^_^;) どんなゴミでもひきとりますよ(笑)
まあ、それはともかく、今後とも、メイプルタウンNET共々宜しく
お願いします。おつかれさま、そしてありがとうございました!(^_^ /
TMVさん、前回のOFFでは殆ど話す機会なかったですが、今回は
いろいろお付き合い頂いてどうもありがとうございます。
これからも、さしあたっては来週のOFFにてよろしく☆(^^ /
例の設定資料も宜しくです。詳しくはメールにて(^_^)。
YONEさん、スケブ、おほめ頂き恐縮です(^^;
ああいったものでよければ、結構ストックはありますので、また次の
機会にでも、よろしくおねがいします。ども、おつかれさまでしたっ
そうそう、TMVさんの車の乗り心地はいかがでしたか?(^_^!)
後でメールさせて頂きますので(^_^ /。
MINKYJUNさん。前回に続き、今回のOFFも縁がありますね.
まあ、ようく考えたらかえりの方向が一緒だから当然といえば当然
なのですが(^^;。
なにか良い情報があったらまた、その時はよろしくおねがいします。
後程メールさせて頂きます(-_^)。
大巨神さん。スケブ頼んだらばあっけなく断られて残念がってたり
します(笑)(^_^;)。席が遠かったのであまり話せなかったのが残念!
えと、大巨神さんにも、原画のコピーを頼みたいなとおもいまして(^^;
同じく、後程メールしますので、承諾して頂ければ幸いです。(^-^;)
MAD’Mさん。残念でしたね~(^^;
でも、後からセル画が届くという楽しみもある訳で。
あ、もし資料が届きましたらば、ナルサフにひとこえかけて下さいね(^^ /
是非コピー交換をしたいので(^_^;) おなじことばかりで申し訳ない(_o_)。
★なぜこんなにセル画の原画コピーにこだわるかっていうと
ナルサフ、夏コミにマリベル本を出す決心した次第です。
その為に、一枚でも多く、資料を集めようと思いまして(^^;
マリベルって、ほんと資料が少なくて、全然、もうビデオ見るしかなくて(苦笑)
まあ、MEMOLE氏などにはかなわないですが、できるだけ頑張るつもり
なので、その、出来たら協力お願いします。
結構勝手な言い訳ですが、もし完成したら無料で完成品を配布しようと
思ってますので(^^;)
もう参加費は振り込んでしまったし、後にはひかない覚悟です(^_^!)
サークル名は”じんぐるBelll☆”(笑)。
マリーベルのベルからです
☆そういう訳で、セル画のコピー交換をして下さるかた、いらっしゃいます?(^_^
ナルサフも、出来る限りの情報を返信する予定ですので、送られて来た設定資料
で珍しいものとか、セルの下絵(不完全下絵ならば、セル画のコピーも添えて)、
を、是非コピー交換して頂きたく願います(_o_)。
さしあたっては、とりあえずナルサフまで「交換してもよいぞ」と、メール
を頂ければ、あとはナルサフが全部責任を持っておねがいをしますので。
でわでは、今日はこのへんにて。メールは明日の夜頃届きますのでひとつ
よろしくです。>TMVさん他
眠い。ではおやすみなさい、、、MAP3177:ナルサフ
PS ねむ気の為、文体が乱れています。すいません
追伸:うぅぅぅぅ、何故、リダイヤルを207回もしなくちゃいけないの(;_;)
明日は学校があるんだぞ~(T^T)
あ、もう今日か(笑)
ナルサフ
//