#109 Article 1893 Posted at 1993/02/22 02:33:20 by ナルサフ (MAP3177) [REPORT]

Subject: Re: Re: デニーズにて /1892 /1891

こんばんは、ナルサフです、今日はおつかれさまでした。
 早速ですが、プレゼント会のレポートをさせて頂きますね(^_^ /)

12:00分 に大体自宅を出発。

13:30分 到着かと思いや、休日ダイヤで列車は西荻窪を通り過ぎる(笑)
       しょうがないから吉祥寺で各駅にのって引き返す。時間を
       余分にとっといてよかった(苦笑)。
       たしかコミケの時もにたような事をした記憶がある。
       あの時はたしか、新木場から豊洲へ出て、バスにのる予定
       が、東京駅まで止まらなかったのだったかな、たしか(笑)。

13:55分 現地デニーズ前に到着っ☆ ナルサフの前に既に3人の方
       ええと、TMVさんとYONEさんと、あと・・えーと、MAD'M
       さんの方々が到着をしておられました。一見して解ってよか
       ったです。
                そうそう。YONEさんからは、名刺を頂きました。
        どうもご丁寧に有難うございます(_o_)。
        おまけのセリフ「怨夜巫女さまは、あげません」に、一人
       爆笑してました(笑)。
        ややおくれて大巨神さん、そして伊東九段さんが到着。
        ははあ、伊東九段さんは身長170センチ体重59キロが
       表す通り、スマートな方だったりします(^-^;)。

14:00分  伊東九段さんの「何も食べてないんで、たべましょう」を合図
       に、デニーズにサクサクと入っていき、そこでOFFが開始
       となりました。空はいまにも雨がふりそうなんですが、しっ
       かり曇りのままで、このままOFFの終了まで天気はもって
       くれました。有り難い!おかげで荷物が濡れずにすみました(^_^!)
        「とりあえず5人分用意したのですが・・」と、九段さん。
       ちょうど現在来ていたのは5人。で、MINKY JUNさんが遅れて
       くる事によって、見事に6人となり、MAD'Mさんが、無念の涙
       を呑む事に(^_^;)。いろいろ食べ物を注文したり、例によって
       スケッチブックを見せたりと、してました。
        皆さんまだ慣れていないようで、会話もポツポツといった
       感じでした(^_^;)。

14:30分  これくらいの時間に、九段さんより待望のプレゼント!(^o^)
       ナルサフ会話そっちのけで、絵コンテに見入ってたりします(笑)。
       「おおおお、すげ~」とかいって(笑)。

15:00分  ひとまず自分のをみおわると、他の人のを(無理矢理?)見せて
       頂いてたりします(笑)(^_^;)。やあ、なかなか良い物があつまって
       ますね~。珍しかったのは、大巨神さんの失敗フィルムでしょうか?
        映写機に使う8ミリの奴で、30分程度ですか。
        珍しい物を頂いてラッキーでしたね(^_^!)

ちなみにナルサフは、バラバラのセルを5枚。でもって、目玉に
       そのまま撮影すれば、マリベルが4秒間動くという、連続セル17
       枚、口パク入れれば30枚というラッキーなセル画を頂きました(^-^;

15:30分  ナルサフ、よーやく会話に参加します(笑)。といってもその前
       の時点で結構しゃべってたのですけどね(^_^;)。感心が会話に集中して
        ひたすら伊東九段さんに質問!質問!(笑)
        やあ、申し訳ない、他の人が結構静かなものだからついつい、聞
       いてしまって(苦笑)。
        おかげで思う存分質問できましたが。。(^-^;)
       ナルサフ 「葦プロでマリベルを描ける人って、具体的にどれくらい
            いるんですか?(^_^」
       伊東九段氏「10名前後だと思いましたよ、だいたい班でもって
            やってて3班に別れてるんです。1話をやったら次は
            4話っていうふうに」
            などという制作に感する質問から、
       ナルサフ 「1話の制作費用ってどれくらいかかります?」
       伊東九段氏「そうですね、概算で700万位ですか」
       ナルサフ 「では例えばメイプルメンバーが700万を資金にマリ
            ベルの制作依頼をしたらば葦プロとしては受けて頂ける
            んですか?」
       伊東九段氏「え?(^_^;)、うーん利益があれば動くと思いますよ」
            という、妙なアイデアの質問の数々(笑)(でもこれ結
            構参考になりました(^^;;))
       ナルサフ 「マリベル作ってて、なにか面白い事(よかった事)な
            んて、あります?」
       伊東九段氏「この間打ち上げジャンケン大会で優勝したこと!。
            皆で500円ずつ出して、かつたびに相手のお金を
            もらえるんですよ(笑)。小銭ばっかり集まって(笑)」
       ナルサフ 「結構ストレートな商品なんですね(^^;」
       伊東九段氏「あと、楽しいのはやっぱ、オフレコの時ですね、
            結構息抜きにしてたりしますよ(^_^)」
       などと、制作秘話を伺ったり(^_^;)
        30から50位、質問した記憶がありますが・・。
       まあ、この辺のくわしいおはなしは、次週のキャラグッスOFF
       にさせていただきます(^_^!)
        伊東九段さんを2/28OFFに誘ってみたのですが、予定が
       あるとの事。残念です。

まあ、ほかにYONEさんやTMVさんとも結構雑談して楽しんで
       いました。それにしてもTMVさんのカメラは性能が良いです。
        ああいうのが一台欲しいな、なんて(苦笑)。
        YONEさんと大巨神さんの「版権」にたいする雑談はとても興味
       深かったです。
        こういった調子で、大体4:40~5:00まで、お話を、して
       おりました。

17:00  プレゼント会はいちおうここで閉幕、伊東九段さんを見送った後、
       大巨神さんはバイク、TMVさんは青のクラシックなスポーツカー
       でもってYONEさんを送り、ナルサフとみんきぃJUNさんで
       駅まで歩く事に。
        どうも、おつかれさまでした!

最後に  それにしても、伊東九段さん、多大なプレゼントどうも有難うござい
    ました。僕みたいな一般人ではこういったものはまず手に入らないので
    感極まり、という他ないです。ほんとうにありがとうございました。
     しかし、マリベル関連な資料は、みなすててしまったそうですね、、
     残念で残念で仕方がないです(^_^;) どんなゴミでもひきとりますよ(笑)
     まあ、それはともかく、今後とも、メイプルタウンNET共々宜しく
    お願いします。おつかれさま、そしてありがとうございました!(^_^ /

TMVさん、前回のOFFでは殆ど話す機会なかったですが、今回は
    いろいろお付き合い頂いてどうもありがとうございます。
     これからも、さしあたっては来週のOFFにてよろしく☆(^^ /
     例の設定資料も宜しくです。詳しくはメールにて(^_^)。

YONEさん、スケブ、おほめ頂き恐縮です(^^; 
     ああいったものでよければ、結構ストックはありますので、また次の
    機会にでも、よろしくおねがいします。ども、おつかれさまでしたっ
     そうそう、TMVさんの車の乗り心地はいかがでしたか?(^_^!)
     後でメールさせて頂きますので(^_^ /。

MINKYJUNさん。前回に続き、今回のOFFも縁がありますね.
     まあ、ようく考えたらかえりの方向が一緒だから当然といえば当然
    なのですが(^^;。
     なにか良い情報があったらまた、その時はよろしくおねがいします。
     後程メールさせて頂きます(-_^)。

大巨神さん。スケブ頼んだらばあっけなく断られて残念がってたり
    します(笑)(^_^;)。席が遠かったのであまり話せなかったのが残念!
     えと、大巨神さんにも、原画のコピーを頼みたいなとおもいまして(^^;
     同じく、後程メールしますので、承諾して頂ければ幸いです。(^-^;)

MAD’Mさん。残念でしたね~(^^;
    でも、後からセル画が届くという楽しみもある訳で。
     あ、もし資料が届きましたらば、ナルサフにひとこえかけて下さいね(^^ /
     是非コピー交換をしたいので(^_^;) おなじことばかりで申し訳ない(_o_)。

★なぜこんなにセル画の原画コピーにこだわるかっていうと

ナルサフ、夏コミにマリベル本を出す決心した次第です。
 その為に、一枚でも多く、資料を集めようと思いまして(^^;
 マリベルって、ほんと資料が少なくて、全然、もうビデオ見るしかなくて(苦笑)
 まあ、MEMOLE氏などにはかなわないですが、できるだけ頑張るつもり
なので、その、出来たら協力お願いします。
 結構勝手な言い訳ですが、もし完成したら無料で完成品を配布しようと
思ってますので(^^;)
 もう参加費は振り込んでしまったし、後にはひかない覚悟です(^_^!)

サークル名は”じんぐるBelll☆”(笑)。
 マリーベルのベルからです

☆そういう訳で、セル画のコピー交換をして下さるかた、いらっしゃいます?(^_^

ナルサフも、出来る限りの情報を返信する予定ですので、送られて来た設定資料
で珍しいものとか、セルの下絵(不完全下絵ならば、セル画のコピーも添えて)、
 を、是非コピー交換して頂きたく願います(_o_)。
 さしあたっては、とりあえずナルサフまで「交換してもよいぞ」と、メール
を頂ければ、あとはナルサフが全部責任を持っておねがいをしますので。

でわでは、今日はこのへんにて。メールは明日の夜頃届きますのでひとつ
よろしくです。>TMVさん他

眠い。ではおやすみなさい、、、MAP3177:ナルサフ

PS ねむ気の為、文体が乱れています。すいません

追伸:うぅぅぅぅ、何故、リダイヤルを207回もしなくちゃいけないの(;_;)

明日は学校があるんだぞ~(T^T) 

あ、もう今日か(笑)

ナルサフ
//