#108 Article 557 Posted at 1994/06/26 09:56:14 by りんずはうす (MAP1154) []

Subject: Re:*4 くだらん話です(^_^;) /556 ... /553 /552

ここへフォローするのは気がひけますが...
 まぁウダ話には違いないので...(^_^;)

>正々堂々と試合開始☆って感じが快い熱血競馬アニメ

これはおもしろい表現ですね。否定はしませんが...(^_^;)
 乗馬(「競馬」とは言わない 笑)というところがいかにも英国らしいですね。

>最初嫌な奴として登場したソフィやヴィヴィアンが、リンに感化されて改心していく

この辺は「お決まりのパターン」というところでしょうか? 「メモル」に出て
きた「グレイス」もそうでしたし...

ところで、テレビ東京で「ハロー!」の放映が始まることを知ったのは、同局で
たまたま見た番宣からだったのですが、これにはおもしろい話がありまして、確か
その通りに放映開始されなかったのではないかと思います。これを見た後に、当時
会社の先輩で、「レディレディ!!」を見ていたという人にこの話をしたところ、
「うそつき」呼ばわりされた記憶があります。

当時は確か「世界名作童話」関連か何かのアニメがしばらく放映され、気が付い
たら、いつの間にか「ハロー!」が放映開始されていたような気がします。ですか
ら、最初の方は見ていないことになります。

当時は午後6時という時間帯の放映でしたので、仕事を持つ身としてはリアルタ
イムに見ることができませんでした。そこで、最初は時間シフトが目的でVTRに
収録していたのですが、それがいつの間にかハマってしまい、永久保存に切り替わ
ってしまったという...(^_^;) とはいえ、アンテナの関係で画質が悪く、また、
全話あるわけではないので、個人的には全話LD発売を切に望んでいる、という次
第です。

ちなみに、前に「レディレディ!!」の時間帯には「めぞん」を見ていたという
話をしましたが、これが終わった後にチャンネルを変えるとちょうどEDをやって
いましたので、当時その裏番組で「レディレディ!!」をやっていたことは知って
いました。で、これのED曲が結構いい(歌い手は別として(^_^;))というので、
早速レコードを買ったような記憶があります。

なお、「レディレディ!!」の本編はまったく見ていませんでしたが、劇場版の
ビデオソフトは持っています。

余談ですが、わたしの場合アニメの中身は知らなくても主題歌だけは知っている、
というのはよくある話で、昔からどちらかと言えばアニメの中身より主題歌にこだ
わりを持っているといっても差し支えありません。とはいえ、主題歌はその作品の
「顔」ですから、それをないがしろにするということは、すなわちその作品自体を
ないがしろにすることに他なりませんが... その点「ハロー!」は申し分あり
ませんでした。歌い手と録音が「最低」だったことを除けば...(^_^;)

>当時このネタで「ハロー!レディロン」という短編を描いたことがあります(笑)

.....(^_^;)

32 Lab./りんずはうす

追記: 早いもので、うちに最初のリンが来てからもうすぐ6年になります。
   (メモルは今年10年目)

今日は、秋葉原経由東武練馬にお出かけ、ということになりそうですが、
    前回のカラオケOFFの時のように娘(?)は連れて行きません(爆笑)