#108 Article 522 Posted at 1994/05/04 07:01:25 by りんずはうす (MAP1154) [VIEWBOX]

Subject: VIEW BOX

前回、お金を入れると絵が見られる機械の話をしましたが、な、なんと、同じ
トキハデパートの、最近できた別府店にも同じものがあり、これまたしっかりリ
ン・ラッセル嬢が居座っていました。(残念ながら、皆さんがお好きな5歳の方
ではありません)

ここができたのはそんなに前ではないはずだが... おかしい(^_^;)

この機械、正式名称を「VIEW BOX」と言うようで、関西精機製作所
(Kasco)というところの製品のようです。

何ぃ? 定格電圧DC12V 4A?? 何だそりゃ...

で、トキハデパート 別府店屋上にあるVIEW BOXの中に入っている作
品の中で、TVアニメーション作品だけをピックアップしてみますと、

1. ドラゴンボールZ(神龍球を手にするのは誰だ 他全3種)
 2. ひみつのアッコちゃん(アッコちゃんの夏休み 他全2種)
 3. ビックリマン
 4. ハロー!レディリン
 5. 魔法使いサリー(スピカの花)

ここまでの文章は現地へTP220を持ち込んで書いていたのですが、機械を
にらみながらキーを打っていたせいか、ここまで書いたところで管理者とおぼし
きオバチャンがやってきまして「職質」(?)されてしまいました(苦笑)

第三者から見ると、どうやらわたしはメーカ関係者にしか見えないようで、
「どこにどういう機械が何台入っているのか調査しているのではないか?」と言
うので「違う」と言ったところ、次は「じゃあ何かのオペレータか?」と言い出
したのには閉口しました。

所詮「屋上=子供の遊び場、ここでいい年こいた大人がいるのはおかしい」と
いう先入観の塊のようなオバチャンに何を言っても通用するはずもないので、自
分でもしどろもどろな返事だとわかりながらもとりあえずその場を交わしました。
(*社の社員だ! と名刺でも渡しておけばよかったかな? まず知らない人は
いないから... これじゃ恥の上塗りか(^_^;)) 

余談ですが、東京おもちゃショーの会場を歩いていても敬遠されます(^_^;)
どうもライバルメーカ関係者か何かに見えるようで... まぁクソ真面目な顔
して歩いてりゃ無理もない、という話もありますが...

思うに、こういう人たちの大半というのは、「夢を売る」という感覚ではなく、
単なる「ビジネス」としか考えていないようですね。まぁこういう人たちだって
食っていかなければなりませんから、ある程度は仕方のないことだとは思います
が、悲しいですね。「ちひろ」のオーナーみたいな人たちがもっといてもいいと
思うのですが...(この手の業界、そうでなければ真にいいもの/サービスな
んてできませんわな...)

特に大分県(九州)は文化が遅れとるぞ! と思うのはわたしだけだろうか...
ハーモニーランドを作るのもいいが、それに伴って周りの考え方も変えていかん
と意味なかろうが...(説得力ないな(^_^;))

それはともかく、本当はここでリン・ラッセル嬢にお目にかかるはずだったの
ですが、これがきっかけとなって非常に気まずい雰囲気になってしまいました
(これ以上機械の前をウロウロすると何を言われるかわからない(^_^;))ので、
大分へ向かう列車(「電車」ではない!)の時間が来るまでじっと待ってから退
散の運びとなりました。

とはいえ、このままでは腹の虫が治まらないので、本命(?)の大分店に最後
の望みを賭けることにしました。

というわけでラスティ先生、大変長らくお待たせ致しました(^_^;) 鑑賞レポ
ートの始まり始まりぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ...

タイトルは「レディクレストに向かって」。この日は高校時代の同級生を巻き
込んでの鑑賞(といっても2人同時に観るのは難しいので実質わたしだけ?(^_^;))
と相成りました。内容はというと、「あれから3年」云々というTVでお馴染み
のフレーズで始まり、暴れ馬アンドリュースをてなずけて、良きライバル「キャ
シー」と共に、レディクレスト獲得への決意を固める部分までのダイジェスト版
(だったよな?)というものでした。

ちなみに、BGMは「レディクレスト~扉を開けて~」のカラオケ版でした。

ここで感想。これで1回30円は高い!!(大爆笑)

当初は動画を期待していたのですが、実体は「電動紙芝居」とでも言えばいい
のでしょうか、フィルムのようなものの後ろから光を当て、それを直視するよう
な格好のものでした。この絵が音声に同期して、スライドのように順次変化して
いく、というわけです。上演時間は計っていませんが、雰囲気的に1分~1分3
0秒前後(間違っても3分はないと思う)だったと思います。また、絵は比較的
きれいだったようです。(といっても、真剣にのぞきこんではいないが...)

ということで、TVのダイジェスト版をお持ちなら、それを観る方が賢明でし
ょう。

蛇足ですが、鑑賞料は、

30円:1回
  50円:2回
 100円:4回

となっています。なお、別府店にあった新型と思われるものでは、100円で
2回となっています。(リン嬢はこの中にいた(^_^;))ちなみに、もう目をつけ
られるのは二度と嫌ですので詳細は調べていませんが、大分店の方では、

1.新メイプルタウン物語・パームタウン編
 2.ゲゲゲの鬼太郎
 3.セイントセイヤ(字がよーわからん(^_^;))
 4.ひみつのアッコちゃん
 5.ドラゴンボール/ドラゴンボールZ

などがありました。

それにしても、トキハデパートの「こだわり」(??)には驚きました。まさ
か別府店でもお目にかかろうとは... (内容表示の絵柄が同じだったので、
中身はたぶん同じでしょう)そういえば、かつてこれが放映されていたころ、大
分店では(当時地元では放映されていなかったのに)すごい熱の入れようでした
っけ... もっとも、これはバ*ダイさん主導だったはずですから、「VIE
W BOX」との因果関係については定かではありませんが...

32 Lab./りんずはうす

追記:もういいかげん歳なんだから、あまり馬鹿やらんようにせにゃ...<をれ
   「本物の」職質を受けることにでもなったらしゃれにならん...(苦笑)

別件ですが、地元のAM放送局で月曜~土曜の22:45から15分間、
   「アニメマインド」という番組をやっていますが、何じゃこりゃ...
   ただ無駄話をしとるだけではないか...(絶句)

アニメの話題などこれっぽっちも出ていないみたいだし、これならミニF
   M局の番組の方がよほど聴けるわい...

ちなみにこの番組、昔日曜の22:00から30分枠で放送されていた、
   「アニメマインド アニパック10」の派生形のようです。(このころの
   方がまだマシだった...)