#108 Article 365 Posted at 1992/08/12 07:33:27 by 32技研 (MAP1154) [CD]
Subject: Re: Re: Re: リンちゃんCD /362 /360 /220
ちょっと論点が外れますが... >少々前に 噂の「トラップ一家物語」のCDSも買ってきてみたのですが、 >期待してみたほど(おいおい)音が変だとは思いませんでした。 実はこれ、同社のCDの中ではまだいい方なのです。ただこれもよく聴いてみる と、オープニングは1番の 「さあ歌いましょう...」 ^^^ で音が割れているのがわかります。エンディングではいきなり最初から頭切れの ように聞こえるし... ただ、これはまともなスピーカで聴くとそれなりに聞こ えますので、実際には頭が切れているのではなくて、ピアニストの演奏が下手か、 あるいは録音屋が下手なのでしょう。 ちなみにエンディングは「音楽集」でミックスダウンをやり直しています(なぜ オープニングもちゃんとやらなかったのか!!)ので、CDSと一対比較するのも おもしろいかも知れません。 そういえば「宇宙船サジタリウス」のオープニングがひどいという話を聞いたの で聴いてみたら、これも相当ひどいですねぇ...(思わず笑い転げてしまった) ↓コロムビア<^_^;> >でも、こういうのを聞くと やっぱりコロンビアさんには直してほしいと思いますね。 >アニメだと思って手を抜いているのだったら 許せません。 不満があったらどんどんフィードバックをかけるべきだと思います。そうでなけ ればメーカというのはどんどん独り善がりに走りますので... わたしの知人である元録音屋いわく「文句があるなら自分でカネ出してプロデュ ースすること。そうでもなければたかだか3000円程度の出資でガタガタ騒ぐん じゃねぇ!!」とのことですが、個人プロデュースなんてまず無理でしょうから、 我々にできることはせいぜいメーカサイドの横暴を是正させるという程度だと思う のですがいかがでしょうか?? ちなみに知人は、人の録音が不満だったから自分でやるようになった人ですから、 このような「自分でやれ!!」という意見が出てくるのもうなずけます。 超零細企業(?)←イジメナイデ<^_^;> 32 Lab.