#108 Article 142 Posted at 1992/01/06 03:25:51 by TOSHI (MAP2425) [CV]
Subject: Re: Re: 新旧の声優さんのこと /141 /140
ごく常識的な一般論で言えば、続編での声優変更の理由は
1 製作費の高騰を防ぐ
2 前作のイメージの払拭
3 製作者とのつきあい
の3点に要約されると思います。もちろんそれ以外に引退、死亡、
アニメ嫌い(^_^;)などもあるでしょうが。
かつて某サークルの出していた同人誌での西原さんのインタビュ
ーを読む限りでは、「ハロー」の場合もまさにこの3つから変更さ
れたと思われます。
ただ、よくわからないのが荘真由美さんなのですが……。荘さん
のイメージの問題とかあったのかしらん?
それからこれまたよく使われる手法として、新人を主役に当てて
おいて脇をベテランで固めるという手があります。これは番組に従
来と違った新鮮さをもたらすと同時に、番組がみっともなくなるの
を最低限防ぎ、かつまた製作費もある程度おさえられるというもの
です(おそらく)。
弾平などはこれに、上記の3を加えた理由で野沢さんが参加なさ
っているのではないでしょうか(推定)。
さらに、推定を重ねれば、あっぷるさんが御想像なさっているほ
どには野沢さんのギャラは高くないはずです。というのも、本当の
ベテランとなると、洋画専門で、アニメには出ていらっしゃいませ
んから。もちろん、野沢さんがアニメがお好きということもあると
思います。(このあたり某サークルの同人誌第2弾で野沢さんのイ
ンタビューがあるかと思います)
うー、どこがレディボードなんだあああ!(^_^;)
ちなみに、以上はすべて推論にもとづいています。断片的な知識
からごく常識的な推論をしたつもりですが、まったくの考え違いで
ある可能性も大いにあります(^_^;)。もし、何かご迷惑をかけるよ
うなことがございましたら、即座に削除する用意がありますので、
みなさまの御鞭撻よろしくお願い致します(^_^;)。
TOSHI