#108 Article 142 Posted at 1992/01/06 03:25:51 by TOSHI (MAP2425) [CV]

Subject: Re: Re: 新旧の声優さんのこと /141 /140

ごく常識的な一般論で言えば、続編での声優変更の理由は

1 製作費の高騰を防ぐ
       2 前作のイメージの払拭
       3 製作者とのつきあい

の3点に要約されると思います。もちろんそれ以外に引退、死亡、
      アニメ嫌い(^_^;)などもあるでしょうが。
       かつて某サークルの出していた同人誌での西原さんのインタビュ
      ーを読む限りでは、「ハロー」の場合もまさにこの3つから変更さ
      れたと思われます。
       ただ、よくわからないのが荘真由美さんなのですが……。荘さん
      のイメージの問題とかあったのかしらん?

それからこれまたよく使われる手法として、新人を主役に当てて
      おいて脇をベテランで固めるという手があります。これは番組に従
      来と違った新鮮さをもたらすと同時に、番組がみっともなくなるの
      を最低限防ぎ、かつまた製作費もある程度おさえられるというもの
      です(おそらく)。
       弾平などはこれに、上記の3を加えた理由で野沢さんが参加なさ
      っているのではないでしょうか(推定)。
       さらに、推定を重ねれば、あっぷるさんが御想像なさっているほ
      どには野沢さんのギャラは高くないはずです。というのも、本当の
      ベテランとなると、洋画専門で、アニメには出ていらっしゃいませ
      んから。もちろん、野沢さんがアニメがお好きということもあると
      思います。(このあたり某サークルの同人誌第2弾で野沢さんのイ
      ンタビューがあるかと思います)

うー、どこがレディボードなんだあああ!(^_^;)
       ちなみに、以上はすべて推論にもとづいています。断片的な知識
      からごく常識的な推論をしたつもりですが、まったくの考え違いで
      ある可能性も大いにあります(^_^;)。もし、何かご迷惑をかけるよ
      うなことがございましたら、即座に削除する用意がありますので、
      みなさまの御鞭撻よろしくお願い致します(^_^;)。

TOSHI