#107 Article 799 Posted at 1992/02/05 12:28:33 by ぺいん (MAP2766) [NO.11]
Subject: Re: 小さな探偵団 /780
あたしゃ不満だったのよねぇ、#1~4でロッテとルイーゼのやりとり、何人 ものキャラクターを描き分け、細かいエピソードをしっかり絡ませ、数多くの 後半への伏線を織り込んでいく、なんて手際をみせられちゃったでしょ? てっきりこの調子で、つまり幾層ものエピソードを絡め合わせた形でずっと やってくれるものと(勝手に)思い込んだわけで。 だから、子供の家から帰ってきた後、一人一人別々に話を分けてしまうやり方 は、確かに個々のエピソードは面白いし、丁寧にやっているとは思うけど、な んかストレート過ぎるというか、単調にみえてしまうというか。 さらに二つの話しを絡ませようとして、無理にエピソードを作ってるようにも 感じられて。(原作ではどう処理してるんだろ?) ここんとこ、やっとそのわざとらしさが消え…あ、違うな、自分の方が慣れて きたのかな?シリーズ全体を構成していく一話一話の位置づけがはっきりと見 えてきた。連続ものの醍醐味ってやつですか。 えー、今回の最大のポイントは何といってもラストの写真のポテン、と投げ出 された足の裏にあると言うべきではないでしょか? (プニプニとつまんでしまいたい!)(^^;) MAP2766 ぺいん