#107 Article 591 Posted at 1991/12/28 08:32:43 by しあ (MAP2566) []
Subject: 翻訳本
なんだか長らくログインしていなかった しあ です。やっぱり未読記事がいっぱい。
(これから読みます。)
ええと、昨日雪の中、久しぶりに神保町へ行きました。で、…なるほど、「ふたり
のロッテ」は英語版もあるのですね。(あたりまえか…読んだことないけど有名ら
しいし) PUFFIN BOOKS のもので、\750 でした。
第2外国語はドイツ語だったにもかかわらずドイツ語は苦手なので、日本語訳か英
語訳を読もうと思いますが、どなたか「おすすめ」はありますか?
タイトルで見ると、"DAS DOPPELTE LOTTCHEN" が "LOTTIE AND LISA" になるより
は「ふたりのロッテ」の方が原書に忠実そう…、ま、訳には色んな要素があるでしょ
うが。
# どちらにしても、放送が終わるまでは読まないつもりですけれども。
関係ないけど PUFFIN の表紙のロッテとルイーゼはアニメ版より幼い感じだなぁ。
何にしても、あの魔力を持った眼差しはその影もないってのが致命的と言えよう。
「わたしとわたし」のアニメ絵本はまだ出てませんかぁ?
しあ@そういえば今日は放送がない……しくしく