#107 Article 564 Posted at 1991/12/24 21:57:13 by ゆりっぺ (MAP718) [NO.07]
Subject: Re:*5 始めての授業で /562 ... /554 /553
読むまい読むまいと我慢していたのですが、我慢できなくて私も原作本に てをつけてしまいました。 ☆づみと狐★さんや相友さんが言ってたように確かに原作はすごいですね。 中盤から後半にかけてのストーリー運びの緊迫感といったら、ちょっと 言い表せないものがありました。 同時に、なぜ「ふたりのロッテ」であって「ふたりのルイーゼ」ではないのか 納得しました。主人公はふたごではなく実はロッテだったのかと...。 ゼービュール村で二人が写真を撮ってもらったとき、ふたりは「ロッテ」の格好 をして写真に納まりましたが、「ルイーゼ」の格好でない所は実は巧妙に張られた 伏線であったのか!と。そう考えるとこの「ふたりのロッテ」原作は とても緻密な計算の上に書かれている作品だと思いました。これは確かにまがいも なく名作だとおもいます。 と、これ以上は原作を読まずにアニメの方を見ている方に対してエチケット 違反になりますからやめときます。 原作は名作です。アニメがロッテの心情を上手くとらえて表現したなら まちがいなく、原作以上に名作のアニメとなるでしょう。 しかし!アニメの「ロッテ」の澄んだ瞳は、愁い悲しみの、そして喜びの、 まさに揺れる彼女の気持を、奥深くにたたえていることよ! いやぁこんなにハマるアニメに出会ったのは10ねんぶりだ... Hi8のMEで録画ってますけど、バックアップとして次回からはSVHSの 方もプログレードテープで稼働させねばなるまい。これぞホットスタンバイ!?? ゆりっぺ