#107 Article 48 Posted at 1991/11/11 01:26:29 by PAZ (MAP2562) [NO.01]
Subject: Re:*25 出会い /47 ........ /17 /16
わたしとわたし、ビデオでさっき見ました。 どうしても、おちゃめさんとの比較になってしまいます。 ごめんなさい。 第1回目を見た限り、とっても素晴らしい出来だと思いました。 まず、OPですが、おちゃめさんほどバシバシ動かないとは言え、 思春期の少女の心の中を投影したような独特の妖しい雰囲気の中で、 2人がとっても美しく描かれていると思います。 Winkの歌もそれほど抵抗無く聞けました。 アイキャッチもいいですねー。 なんだかわからないけれど、落ち着きがあります。 女の子達は、さすがにクレアのみんなより年齢が低いだけあって、 その世代の良い面、悪い面が非常にはっきりと出ています。 (特に悪い面が・・・恐いんですけどね) クリスティーネとトルーデは、まさにそんな代表です。 それに対する者としてニーナが描かれています。 しかし、客観的に見てどちらが好ましいかという風な表現をしておらず、 各人がそれぞれ自由に、子供らしく、生き生きと動き回っているのが とっても良いですね。 それだからこそ、たどたどしくも、間違いながらも、 彼女達が彼女達自身で本当の何かを見つけたときに 見ている者に与える影響というものが、強烈になるのだと思います。 第1回目ですが、その終わり近くに、ルイーゼは自分の考えで 明日、自分からロッテに話しかけようと決心します。 こういった、少女達の純粋な心の動きを通して、僕達に とっても素晴らしい「何か」を伝えてくれる番組だと思います。 ナレーターが男性のせいもあるのですが、番組全体が 非常に落ち着いた、時には重い雰囲気に包まれているような気がしました。 見ている側も、毎回、考えながら見た方がよいということでしょうか。 EDは非常に素晴らしいです! このスピード感、この緊迫感、この不安定さ。 文句の言いようがありません。 つくづくこれがOPじゃなくて良かったと思いますね。 (これがOPだったら番組全体が緊迫のかたまりになってしまう。。。)(^_^;) 重い問題をはらむこの作品を毎回見終わった後のEDとしては、 これ以上のものは無いくらいピッタリの曲ですね。 性格はロッテ、表情や髪型はルイーゼが気に入ってしまいました。 (ルイーゼがキャサリン似だからかっ!?) 先生がクレアのルイス先生にちょっと似ているのもいいですね。 (↑まだこだわっている・・・)(^_^;) ご両親が優しそうな方で良かった☆ PAZ